Основным направлением международной деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2018 году стало расширение сотрудничества с международными межправительственными организациями, с зарубежными национальными учреждениями защиты прав человека или их ассоциациями, такими как Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Глобальный альянс национальных учреждений по защите прав человека и другими международными организациями - в интересах создания условий и совершенствования механизмов для успешного и эффективного восстановления прав граждан.

Взаимодействие с международными организациями и структурами

    Действуя в рамках своего мандата, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в 2018 году продолжил наращивать активность на площадках уставных, договорных и других органов ООН и Совета Европы.

    Наличие у российского национального института защиты прав человека высшего аккредитационного статуса «А» не только наделяет Уполномоченного правом слова в Совете по правам человека ООН, но также предоставляет право на участие в международном механизме универсального периодического обзора ООН, в работе всех договорных органов ООН и специальных процедур, а также региональных и международных координационных комитетов национальных институтов защиты прав человека
    В 2018 году Уполномоченный также осуществлял взаимодействие с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Глобальным альянсом национальных учреждений по защите прав человека, Европейской сетью национальных институтов защиты прав человека и Европейским Судом по правам человека.

    Встречи и мероприятия

       21 – 23 февраля 2018 года в Женеве ежегодное собрание Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека.
       21 февраля 2018 года в Женеве встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с Постоянным Представителем России при Организации Объединенных Наций и других международных организациях в Женеве.
       23 февраля 2018 года в Женеве встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с Комитетом ООН по правам инвалидов.
       27 февраля 2018 года в Женеве выступление представителя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на 19-ой сессии Комитета ООН по правам инвалидов.

       20 июня 2018 года в Москве встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой с Генеральным секретарём Совета Европы Турбъерном Ягландом.
       21 сентября 2018 года в Женеве выступление от имени Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на 39-ой сессии Совета по правам человека ООН.
       25 сентября 2018 года в Москве встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой с Директором Генерального Директората по Программам Совета Европы В. Тейлор.
      10 - 12 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации принял участие в Международной конференции Национальных правозащитных учреждений «Расширение гражданского пространства, продвижение и защита деятельности правозащитников (в том числе защита прав женщин-правозащитников): «Роль национальных правозащитных учреждений».

       23 – 25 октября 2018 года в Афинах (Греция) представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации принял участие в Ежегодной Ассамблее и Конференции Европейской сети национальных институтов защиты прав человека «Роль национальных институтов и правозащитников в ходе обеспечения прав человека и расширения демократического пространства в Европе».
       1 ноября 2018 года в Москве встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой с судьей Европейского Суда по правам человека Д.И. Дедовым.
       9 ноября 2018 года встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой и Главой Директората полевых операций и присутствия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Ж. Ганьон.
       21 ноября 2018 года в Страсбурге (Франция) выступление представителя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на встрече старших должностных лиц Руководящего комитета по программе взаимодействия Россия – Совет Европы.
       22 – 23 ноября 2018 года в Самарканде (Узбекистан) представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации принял участие в Азиатском форуме по правам человека.

Скачать полный файл

Сотрудничество в рамках защиты прав соотечественников за рубежом

    Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в рамках своего мандата оказывает поддержку и помощь соотечественникам в реализации и обеспечении прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом норм законодательства иностранных государств.
    В 2018 году Уполномоченным проводилась работа по оказанию помощи в защите прав и законных интересов граждан Российской Федерации, а также соотечественников на территории Германии, Грузии, Египта, Ирака, Испании, Латвии, Ливии, Сирии, США, Таиланда, Узбекистана, Украины и других стран.
    Состоялись встречи с послами Австралии, Азербайджана, Соединенных Штатов Америки, Франции, Швейцарии.

  Работа велась по следующим направлениям:

- оформление гражданства Российской Федерации;
- противодействие незаконному задержанию;
- противодействие ненадлежащим условиям содержания под стражей и неоказанию
  необходимой медицинской помощи;
- противодействие нарушению культурных и языковых прав национальных меньшинств;
- противодействие нарушениям избирательных прав;
- помилование и изменение меры пресечения;
- возращение детей родственникам, поживающим на территории Российской Федерации;
- организации личного посещения Уполномоченным граждан России,
  находящихся в заключении в другой стране;
- выдача разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

    Встречи и мероприятия

       7 февраля 2018 года в Москве встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой с послом Французской Республики в Российской Федерации Сильви Берманн.
       3 апреля 2018 года в Москве встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой провела с Председателем международной гуманитарной медицинской организации «Врачи без границ» в России Стефаном Превостом.
       10 июля 2018 года в Москве встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой с послом Австрийской Республики в Российской Федерации Йоханнесом Айгнером.
       23 июля 2018 года в Москве встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой с послом Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Джоном Хантсманом.


       5 сентября 2018 года в Москве встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой с послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации Поладом Бюльбюль оглы.
       11 октября 2018 года в Москве встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой с Чрезвычайным и Полномочным послом Австралийского Союза в Российской Федерации Петером Тешем.
       21 ноября 2018 года в Москве встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой с Чрезвычайным и Полномочным послом Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Ивом Россье.

Скачать полный файл

Сотрудничество с омбудсменами других стран

       Интересы защиты прав человека и гражданина в Российской Федерации и успешное разрешение обращений, поступающих к Уполномоченному, требуют, наличия прямых оперативных контактов с коллегами омбудсменами других государств. По этой причине вопросы двустороннего сотрудничества занимают значительное место в международной деятельности российского национального института защиты прав человека.

       В 2018 году Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т. Н. Москалькова осуществляла взаимодействие с Главным омбудсменом Турецкой Республики Ш. Малкочем, Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека У. Мухаммадиевым, Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан А. Шакировым, омбудсменами Латвийской Республики, омбудсменом Греческой Республики А. Поттакисом, Народным Защитником Грузии Н. Ломжарией, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Л. Денисовой, Защитником граждан (Омбудсменом) Республики Сербия З. Пашаличем.

       8 ноября 2018 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и при содействии Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека состоялась II Международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».

       В конференции приняли участие омбудсмены и представители правозащитных институтов Азербайджана, Албании, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Греции, Ирана, Казахстана, Киргизии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, а также уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители государственных органов, экспертного и правозащитного сообщества.. Если в I Международной конференции приняли участие представители национальных институтов защиты прав человека 7 государств (Россия, Армения, Турция, Иран, Украина, Киргизия, Казахстан), то II Международная конференция собрала представителей 15 государств.

  Сотрудничество осуществлялось по следующим вопросам:

- восстановление права на получение выплат по возмещению вреда здоровью;
- незаконное преследование общественных деятелей со стороны органов
  государственной власти;
- обеспечение объективного следственного процесса по делу о гибели иностранного
  гражданина;
- обмен знаниями и лучшими практиками в сфере мониторинга ситуации с правами
  человека;
- совместная практика мониторинговых визитов заключенных, находящихся в местах
  лишения свободы;
- недопуск граждан Российской Федерации на избирательные участки российских дипломатических учреждении;
- оказание медицинской помощи заключенным и условия их содержания;
- незаконные аресты гражданских активистов и журналистов в период осуществления профессиональной деятельности;
- обмен заключенными между странами;
- защита прав человека на евразийском пространстве;
- перспективы расширения Евразийского альянса омбудсменов.

    Встречи и мероприятия

       21 – 23 февраля 2018 года в Женеве встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой и Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Л. Денисовой на полях Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека.
       5 апреля 2018 года в Москве встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой с Главным Омбудсменом Турецкой Республики Ш. Малкочем.
       26 апреля 2018 года в Астане встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой с Омбудсменом Республики Казахстан А. Шакировым.
       17 декабря 2018 года встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой с Защитником граждан (Омбудсменом) Республики Сербия З. Пашаличем.

       27 апреля 2018 года в Алматы встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой, Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека У. Мухаммадиева, Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики К. Оторбаева, омбудсмена Туркменистана Я. Гурбанназаровой и омбудсмена Республики Казахстан А. Шакирова.
       7 июня 2018 года встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой с омбудсменом Греческой Республики А. Поттакисом.
       18 июня 2018 года в Москве встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой и Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Л. Денисовой.
       8 ноября 2018 года в Москве Международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».



Скачать полный файл

    Документы:

       26 апреля 2018 году между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой и Омбудсменом Республики Казахстан А. Шакировым был подписан"Меморандум о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан".

       8 ноября 2018 года между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой и Омбудсменом Греческой Республики А. Поттакисом был подписан" Меморандум о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Омбудсменом Греции ".

       9 ноября 2018 года между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой и Защитником граждан Республики Сербия З. Пашаличем подписан "Меморандум о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Защитником граждан (Омбудсменом) Республики Сербия".

       9 ноября 2018 года Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой и Председателем Национальной Комиссии по правам человека Монголии Ж. Бямбадоржем подписан"Меморандум о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Председателем Национальной Комиссии по правам человека в Монголии.".



Соглашенмя, Меморандумы о сотрудничестве, Международные протоколы, Заявления