Форма обращения
Жалоба (обращение, заявление) с приложением соответствующим образом оформленных копий решений, принятых по делу, рассмотренному в судебном или административном порядке, направляется Уполномоченному в письменном виде по адресу: 119121, г. Москва, Смоленский бульвар, дом 19, стр.2.
Жалоба (обращение, заявление) в письменном виде на имя Уполномоченного может быть принята в ходе личного приема заявителя сотрудником аппарата Уполномоченного, в компетенцию которого это входит.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации является дополнительным средством для обеспечения возможности обращений граждан к Уполномоченному или в его рабочий аппарат.
При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции.
Да, могут. Кроме того, жалобы не подлежат просмотру администрацией мест принудительного содержания и в течение 24 часов должны быть направлены Уполномоченному.
Нет, не облагается.
Информирование граждан о поступлении обращения, его входящих реквизитах, наименовании подразделения, ответственного за его исполнение, предоставление иных справочных данных осуществляет отдел делопроизводства и контроля по телефону 8 (800) 600-53-78
Личный прием заявителей осуществляется уполномоченным на то лицом рабочего аппарата Уполномоченного. Записаться на прием можно по телефону: 8 (800) 600-53-78
Получив жалобу, Уполномоченный имеет право:
- принять жалобу к рассмотрению;
- разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод;
- передать жалобу государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу;
- отказать в принятии жалобы к рассмотрению.
О принятом решении Уполномоченный в десятидневный срок уведомляет заявителя.
Да. Обращения к Уполномоченному или в его рабочий аппарат в форме электронного документа направляются путем заполнения специальной формы на официальном сайте Уполномоченного.
Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.
Подача жалобы Уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации не является основанием для отказа в принятии аналогичной жалобы к рассмотрению Уполномоченным по правам человека в РФ.
Существует три основных пути: обжалование действий или бездействия чиновника непосредственно в вышестоящий орган, жалоба в надзорный или лицензирующий орган, судебное обжалование действий должностных лиц.
О фактах нарушения законности и правопорядка, злоупотреблений должностных лиц и коррупции вы можете написать обращение в Управление Президента по работе с обращениями граждан.
Жалоба на действия должностных лиц и органов исполнительной власти — в Правительство РФ; на действия судей и должностных лиц судебных органов — в Верховный Суд РФ.
Жалобы на действия прокуроров, следователей, руководителей и сотрудников правоохранительных органов, министерств и ведомств могут быть приняты и рассмотрены Генеральной прокуратурой РФ, Главной военной прокуратурой и Следственным комитетом РФ.
Кроме того, рассмотрение жалоб граждан в части, касающейся нарушений их конституционных прав и свобод, а также проверку конституционности закона, примененного в конкретном деле, осуществляет Конституционный Суд РФ.
Поступившие Уполномоченному обращения, адресованные иным должностным лицам или содержащие вопросы, относящиеся к компетенции иных органов, могут быть направлены вами в другое ведомство, другую организацию по принадлежности.
К профильным ведомствам, принимающим обращения граждан, относятся:
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков;
Федеральная служба безопасности;
Министерство труда и социальной защиты;
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства;
Министерство образования и науки.
Свои предложения по совершенствованию законодательства вы можете также направить в органы власти, обладающие правом законодательной инициативы. С перечнем субъектов права законодательной инициативы Вы можете ознакомиться в статье 104 Конституции РФ.
Согласно Закону Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. Рекомендуем вам обратиться в правозащитные организации страны, гражданином или резидентом которой вы являетесь. Список правительственных и неправительственных международных организаций, обеспечивающих защиту прав и свобод человека и гражданина вы можете найти на официальном сайте Уполномоченного в разделе «Права человека в мире».
Напоминаем, что согласно законодательству деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции иных государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.
Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан. Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.