Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Диалог с обществом. Восстановлены честь и доброе имя военного летчика

03 февраля 2021
Диалог с обществом. Восстановлены честь и доброе имя военного летчика

Активная фаза российской военной операции в Сирии против международного терроризма завершилась еще в декабре 2017 года, но эхо тех боевых действий доносится до нас и спустя несколько лет.

В марте 2018 года самолет Ан-26 под управлением опытного командира экипажа майора С. при заходе на посадку на аэродром Хмеймим потерпел крушение, в результате которого погибли 33 пассажира и 6 членов экипажа. Указом Президента России майор С. был награжден орденом Мужества посмертно.

Однако в этом месте только начинается длинная история восстановления права на защиту чести и доброго имени.

В день крушения было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ (Нарушение правил полетов или подготовки к ним). Погибший командир экипажа стал одним из фигурантов дела.

При этом в ходе расследования авиакатастрофы не было уделено должного внимания возможным отказам самолета, воздействию внешних факторов и тому, что, в конце концов, майор С. погиб при выполнении воинского долга, а значит должен быть реабилитирован.

Сестра С. прошла долгий безуспешный путь по инстанциям, пытаясь защитить честь брата, пока ее обращение в июле 2020 не попало к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Внимательно изучив материалы дела, Уполномоченный направила соответствующее обращение Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации. В результате совместной работы в конце декабря 2020 года уголовное дело в отношении С. было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Воинская честь летчика, отдавшего жизнь в беспощадной войне с международным терроризмом, и доброе имя членов его семьи были полностью восстановлены.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. Помощь людям в уголовном процессе

Диалог с обществом. Помощь людям в уголовном процессе

30 апреля 2021
В Аппарат Уполномоченного поступает большое количество жалоб на необоснованные и незаконные процессуальные решения. В основном, из-за отказов в возбуждении уголовного дела. Только в прошлом году было 1694 таких обращения. Например, к федеральному омбудсмену обратился житель Санкт-Петербурга из-за приостановки расследования по факту мошенничества. Татьяна Москалькова направила обращение в прокуратуру, и по…
Диалог с обществом. Восстановлены права ликвидатора на Чернобыльской АЭС

Диалог с обществом. Восстановлены права ликвидатора на Чернобыльской АЭС

16 марта 2021
Авария на Чернобыльской АЭС – одна из самых страшных техногенных катастроф XX века. Безусловно, ликвидаторы аварии, подвергшиеся губительному воздействию радиации, нуждаются в дополнительных мерах социальной поддержки со стороны государства. На это направлен соответствующий федеральный закон, принятый в 1991 году. М., житель Нововоронежа, – один из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.…
Диалог с обществом. Защита прав российских граждан за рубежом

Диалог с обществом. Защита прав российских граждан за рубежом

26 февраля 2021
Швейцария – одна из самых безопасных стран в мире. Например, за весь 2019 год там было совершено всего 207 убийств. Но именно в этой стране к пожизненному заключению была приговорена гражданка России Д. за убийство, которое она не совершала. Весной 2019 года вскрылись новые обстоятельства дела, указывающие на то, что…
Удалось...