Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Диалог с обществом. Защита прав российских граждан за рубежом

26 февраля 2021
Диалог с обществом. Защита прав российских граждан за рубежом

Швейцария – одна из самых безопасных стран в мире. Например, за весь 2019 год там было совершено всего 207 убийств. Но именно в этой стране к пожизненному заключению была приговорена гражданка России Д. за убийство, которое она не совершала.

Весной 2019 года вскрылись новые обстоятельства дела, указывающие на то, что убийцей был ее муж. Слушания апелляционного суда были отложены до сентября 2020 года, чтобы дать стороне защиты возможность в полном объеме представить доказательства невиновности.

При этом у Д. не было денег, чтобы оплатить услуги адвоката в Швейцарии и сделать переводы документов на русский язык, а также заказать необходимые экспертизы.

После того, как Уполномоченный узнала об этой ситуации, были направлены соответствующие запросы в МИД России – о проверке условий содержания и состоянии здоровья, а также перспективах освобождения Д. из-под стражи. Также было направлено обращение в Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, для финансовой помощи и эффективной защиты.

В октябре 2020 года суд высшей инстанции кантона Тичино рассмотрел апелляцию. По результатам процесса с Д. были сняты все обвинения, она была освобождена из-под стражи. Швейцария продлила Д. разрешение на временное проживание в стране.

Благодаря совместным усилиям удалось доказать невиновность Д. В ближайшее время она планирует найти работу и подать встречный иск на получение компенсации за время, проведенное в тюрьме.


 

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. Помощь людям в уголовном процессе

Диалог с обществом. Помощь людям в уголовном процессе

30 апреля 2021
В Аппарат Уполномоченного поступает большое количество жалоб на необоснованные и незаконные процессуальные решения. В основном, из-за отказов в возбуждении уголовного дела. Только в прошлом году было 1694 таких обращения. Например, к федеральному омбудсмену обратился житель Санкт-Петербурга из-за приостановки расследования по факту мошенничества. Татьяна Москалькова направила обращение в прокуратуру, и по…
Диалог с обществом. Восстановлены права ликвидатора на Чернобыльской АЭС

Диалог с обществом. Восстановлены права ликвидатора на Чернобыльской АЭС

16 марта 2021
Авария на Чернобыльской АЭС – одна из самых страшных техногенных катастроф XX века. Безусловно, ликвидаторы аварии, подвергшиеся губительному воздействию радиации, нуждаются в дополнительных мерах социальной поддержки со стороны государства. На это направлен соответствующий федеральный закон, принятый в 1991 году. М., житель Нововоронежа, – один из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.…
Диалог с обществом. Восстановлены жилищные права гражданина

Диалог с обществом. Восстановлены жилищные права гражданина

10 февраля 2021
Квартиры по договору социального найма – это огромный пласт разнообразных житейских ситуаций, каждая из которых требует внимательного индивидуального подхода. За три последних года к Уполномоченному поступило 1578 жалоб по вопросам жилищного учета и предоставления жилья по договору, из них 556 только за 2020 год. Оперативное решение этих вопросов имеет исключительное…
Удалось...