Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Верховный суд отменил депортацию после ходатайства Уполномоченного

17 ноября 2021
Верховный суд отменил депортацию после ходатайства Уполномоченного

Где начинается Родина? Наверное, это не только страна, государство, место, где родился человек, но также родные, близкие и любимые люди. Особенно печально, когда в силу каких-либо обстоятельств они оказываются разлученными.

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обратился житель Ростовской области Р.А. Николаенко, которому аннулировали вид на жительство, после чего он был подвергнут депортации и ему запрещен въезд в Россию на 5 лет. Формальным основанием для таких решений явилось осуждение Николаенко на 1 год лишения свободы.

При этом он более 20 лет проживал на территории России, работал, женился на гражданке Российской Федерации, в браке родилось 5 детей. В феврале 2015 года он получил разрешение на временное проживание, а в мае 2017 года – вид на жительство.

Несмотря на это Николаенко был депортирован на Украину, где отсутствовали жилье, родственники и работа. Мужчина фактически оказался на грани выживания вдали от семьи.

Сколько он ни пытался воззвать к милосердию и справедливости, все тщетно. В последней надежде мужчина обратился к федеральному омбудсмену, который, изучив дело и понимая тяжелую жизненную ситуацию человека, направил ходатайство в Верховный суд.

17 ноября 2021 года состоялось заседание, и Верховный суд принял новое решение – отменил аннулирование вида на жительство и постановление о депортации.

Уже совсем скоро Николаенко наконец увидит родных.

Этот случай снова учит нас тому, что в практическом применении законов, прежде всего, необходимо следовать принципам гуманизма, человеколюбия, ценностям прав и свобод людей.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
«Либо диалог, либо некролог»: правозащитники о жизни Андрея Бабушкина

«Либо диалог, либо некролог»: правозащитники о жизни Андрея Бабушкина

17 мая 2022
17 мая в Доме прав человека прошла церемония прощания с известным российским правозащитником, членом СПЧ, членом Экспертного совета при Уполномоченном Андреем Бабушкиным. Гражданскую панихиду посетили более 500 человек, среди которых представители государственных органов, общественных организаций, правозащитники, региональные уполномоченные по правам человека, журналисты. По словам председателя Совета при Президенте Российской Федерации…

Информация о работе по мониторингу соблюдения прав граждан, прибывших из ДНР и ЛНР и Украины в период с 7 по 13 мая 2022 г.

15 мая 2022
  Работа с обращениями В Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации непрерывно работает специальная мониторинговая группа для помощи гражданам из ДНР, ЛНР и Украины. С 7 по 13 мая 2022 г. поступило: 27 обращений. Темы обращений:  - об оказании содействия в получении миграционных документов и мер социальной поддержки; -…

Татьяна Москалькова поздравила Российский Красный Крест с 155-летним Юбилеем

15 мая 2022
  От всей души поздравляю Российский Красный Крест со знаменательной датой, с 155-летним Юбилеем! Именно в этот день,15 мая 1867 года, император Всероссийский Александр II утвердил устав организации, известной сегодня как «Российский Красный Крест». За свою великую историю представители Российского Красного Креста оказывали помощь раненым русским, немецким и французским солдатам…
Новости Уполномоченного