Диалог с Уполномоченным. Матери и дети
Каждый день видеть своего ребенка, любить его, целовать — это большой подарок судьбы. Для мамы нет большего горя, чем разлука с ребенком. К сожалению, иногда ко мне поступают письма с просьбой помочь установить местонахождение ранее потерянных малышей.

Каждый день видеть своего ребенка, любить его, целовать — это большой подарок судьбы. Для мамы нет большего горя, чем разлука с ребенком. К сожалению, иногда ко мне поступают письма с просьбой помочь установить местонахождение ранее потерянных малышей.
Ко мне обратилась гражданка К. за содействием в возвращении ее малолетнего сына.
В 2015 году отец ребенка вывез его в неизвестном направлении, и по имеющимся у женщины сведениям, мальчик находился на территории Италии.
С учетом изложенного и в связи с тем, что заявительница выражала серьезные опасения за жизнь и здоровье малыша, я направила обращение в МИД России с просьбой оказать содействие в обеспечении безопасности ребенка и возвращении его в страну.
Консульский департамент МИД России направил запрос в Посольство России в Италии. Ответ не поступал очень долго, однако удалось выяснить следующее.
В 2016 и 2017 гражданка К. неоднократно посещала Рим для встречи с сыном и участия в заседаниях Суда по делам несовершеннолетних. Сотрудник консульского отдела проводил беседы с компетентными лицами департамента правосудия по делам несовершеннолетних Министерства юстиции Италии, а также присутствовал при встречах матери с ребенком.
В декабре суд Рима принял решение, обязывающее бывшего мужа К. возвратить сына матери, после чего они немедленно вернулись в Россию.
А вот другая материнская судьба. Находящейся под стражей гражданке А. было отказано в предоставлении информации о жизнеустройстве ее детей.
После заключения заявительницы под стражу, ее двоих малолетних детей сначала поместили вместе в один детский дом, но затем младшую дочь перевели в другое учреждение, родные брат и сестра были неправомерно разлучены. Матери было неизвестно местонахождение дочери.
В целях защиты прав матери и детей мною были направлены обращения в Министерство образования и Прокуратуру Красноярского края.
Согласно поступившему ответу, К. и С. проживают в семье опекуна на территории края, о чем сообщили заявительнице. Впоследствии для сохранения родственных связей матери с детьми региональный отдел опеки и попечительства начал оказывать помощь А., сообщать ей сведения о детях, отправлять рисунки детей и фотографии.
И снова женское горе. В апреле 2016 года мне пришло обращение М. с жалобой на бездействие судебных
Решением Измайловского районного суда Москвы от
В целях защиты прав малолетних детей в течение нескольких лет я направляла обращения в различные компетентные органы — в прокуратуру города Москвы, в УФССП России по Республике Ингушетия, ФССП России.
В результате в сентябре прошлого года было вынесено постановление об участии в исполнительном производстве специалиста — клинического психолога.
После беседы детей и представителя Отдела социальной защиты населения района Северное Измайлово, малолетняя дочь согласилась на контакт с матерью. Со слов психолога сын на контакт с матерью не пошел, таким образом, состоялась передача одного ребенка.
На момент встречи сын был настроен негативно по отношению к матери, не соглашался приближаться, высказывал обвинения в том, что она «бросила» его и сестру более трех лет назад, в связи с чем М. не решилась забрать ребенка против его желания, ограничившись уговорами. В течение часа она пыталась расположить к себе ребенка, но ее попытки рассказать об обстоятельствах, препятствовавших ей общаться с детьми, оказались безуспешными — доверие мальчика и его желание пойти с матерью вызвать не удалось.
В настоящее время исполнительные органы продолжают принимать все предусмотренные действующим законодательством меры. Дело остается на моем личном контроле.
Очень жаль детей, ставших жертвами распрей собственных родителей. Детство — это неповторимый период, и омрачать его ссорами, разлуками и негативом я считаю недопустимым.
