Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Татьяна Москалькова: новые вызовы в сфере защиты прав требуют совершенствования закона об Уполномоченном

21 октября 2021
Татьяна Москалькова: новые вызовы в сфере защиты прав требуют совершенствования закона об Уполномоченном

21 октября прошло заседание рабочей группы Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, посвященное совершенствованию правового регулирования деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Выступая перед участниками заседания, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подчеркнула, что с момента принятия Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» прошло больше 24 лет, и за это время в стране и в мире существенно изменилась ситуация, касающаяся защиты прав и свобод человека и гражданина. В России внесены поправки в Конституцию, неоднократно реформированы судебная власть, система органов публичной власти, созданы новые формы юридических лиц.

За эти годы в 15 раз увеличилось количество обращений к Уполномоченному, в 8 раз – эффективность работы по восстановлению прав людей. «По итогам этого года ожидаем увеличения количества обращений на 25 процентов по сравнению с предыдущим» - сообщила Татьяна Москалькова.

Арсенал международных документов об институте омбудсмена, базирующийся на Парижских принципах, пополнился новыми требованиями к национальным правозащитным институтам.

По словам федерального омбудсмена, вместе с развитием гражданского и административного законодательства вопросы экономики, образования, здравоохранения, труда, занятости, социальной защиты смещаются из государственного сектора в частную сферу. Следовательно, возникают новые вызовы в правозащитной области, требующие полноценного участия института омбудсмена.

Все эти факторы показывают неполноту, отдельные недоработки и пробелы в действующем законе «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

На обсуждение членов Комитета вынесен ряд принципиальных изменений, проработанных сотрудниками Аппарата Уполномоченного с участием экспертного сообщества.

В мероприятии очно и в формате видео-конференц-связи приняли участие: член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Брилка, заместитель Руководителя Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – начальник Правового управления Екатерина Егорова, эксперты, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Стартовал V Всероссийский правовой диктант

Стартовал V Всероссийский правовой диктант

03 декабря 2021
3 декабря Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в торжественной церемонии запуска Всероссийского правового (юридического) диктанта. С 3 по 12 декабря 2021 года Ассоциация юристов России совместно с общественной организацией «Деловая Россия» в онлайн-формате проводит V Всероссийский правовой (юридический) диктант. Стратегическими партнерами просветительского проекта выступают Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, МИД России, ФАС…
Татьяна Москалькова посетила 1-й Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту

Татьяна Москалькова посетила 1-й Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту

03 декабря 2021
3 декабря Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова посетила 1-й Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту ГУ МВД России по г. Москве.
Татьяну Москалькову наградили медалью имени императора Александра II и ведомственной наградой Следственного комитета

Татьяну Москалькову наградили медалью имени императора Александра II и ведомственной наградой Следственного комитета

03 декабря 2021
3 декабря на церемонии награждения премии «Юрист года – 2021» Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову наградили медалью имени императора Александра II. Медаль Уполномоченному вручил Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. Данным знаком отличия награждаются государственные и общественные деятели за приверженность идеалам социального прогресса, содействие укреплению государственности и…
Новости Уполномоченного