Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Татьяна Москалькова: одинокие отцы нуждаются в поддержке государства

19 ноября 2021
Татьяна Москалькова: одинокие отцы нуждаются в поддержке государства

19 ноября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила на Межрегиональном форуме «Культура отцовства – права и обязанности мужчин в семье и социуме», который прошел в Общественной палате Российской Федерации.

По словам Уполномоченного, в современном мире семья сталкивается с множеством социально-экономических проблем, что приводит к росту числа разводов, увеличению количества детей, воспитывающихся без отца, к уклонению отцов от воспитания и содержания ребенка.

Среди проблем, звучащих в обращениях к федеральному омбудсмену, выплата алиментов, сохранение возможности после развода общаться с ребенком, участвовать в его воспитании, отсутствие доступной семейной медиации. При этом 30% жалоб, касающихся алиментов, поступают от отцов.

Для поддержки института семьи Татьяна Москалькова обращалась к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину, в результате чего был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Законопроект предусматривает дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала для мужчин, одиноко воспитывающих ребенка (детей), гражданина Российской Федерации, мать которого, будучи иностранной гражданкой, умерла, объявлена умершей.

В целях повышения социальной роли отцов Уполномоченный считает необходимым в каждом субъекте Российской Федерации разработать комплекс мероприятий по популяризации ответственного отцовства, по формированию позитивного образа отца, реализации специальных образовательных программ, а также привлекать к разъяснительной работе о правах и обязанностях отцов общественные организации. Еще одним предложением является создание алиментного фонда на федеральном уровне.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева отметила, что феномен отцовства недостаточно изучен в психологии. Это связано с биологической ролью матери в рождении ребенка, однако в процессе семейного воспитания роль отца в современном мире зачастую выходит на первый план. Советом отцов города Москвы совместно с московским омбудсменом разработан проект концепции развития культуры отцовства.

Первый заместитель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая рассказала о законотворческой работе, направленной на поддержку института отцовства. В частности, изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации включают дополнительные меры поддержки многодетных семей: если семья с двумя и более детьми продает квартиру и сразу покупает новую для улучшения жилищных условий, то деньги, необходимые для уплаты НДС, остаются в семье.

Председатель Комиссии по экономической и социальной политике Московской городской Думы Людмила Гусева сообщила о комплексе мер, принимаемых для поддержки детей-сирот. По словам Людмилы Гусевой, семья, которая принимает ребенка-сироту получает дополнительную помощь на его содержание. Кроме того, внесены изменения в законодательство Москвы, позволяющие и отцу, и матери бесплатно пользоваться общественным транспортом.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Уполномоченный и финансовый омбудсмен объединят усилия в защите прав граждан

Уполномоченный и финансовый омбудсмен объединят усилия в защите прав граждан

27 января 2022
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и Финансовый уполномоченный Юрий Воронин договорились подписать соглашение о сотрудничестве в целях объединения усилий по защите прав граждан. В частности, планируется проведение совместного мониторинга по защите прав потребителей, разработка предложений по совершенствованию законодательства, а также рассмотрение общих вопросов в рамках заседаний Экспертного совета.
Расширенное заседание правления «Национального клуба (Совета) заслуженных юристов»

Расширенное заседание правления «Национального клуба (Совета) заслуженных юристов»

27 января 2022
27 января Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в расширенном заседании Правления «Национального клуба (Совета) Заслуженных юристов». Среди вопросов, затронутых юридическим сообществом в ходе обсуждения, — необходимость участия адвокатов в кассационной инстанции. Клуб создан в 2019 году, чтобы объединить усилия Заслуженных юристов Российской Федерации, Заслуженных деятелей науки Российской Федерации в защите прав…
Татьяна Москалькова встретилась с главным раввином России – Берл Лазаром

Татьяна Москалькова встретилась с главным раввином России – Берл Лазаром

27 января 2022
В честь памятной даты по приглашению главного раввина России — Берл Лазара Уполномоченный посетила церемонию Дня памяти жертв Холокоста, которая прошла в Еврейском музее и центре толерантности. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. В ходе встречи Татьяна Москалькова акцентировала внимание на том, что общим…
Новости Уполномоченного