Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Татьяна Москалькова: защита прав соотечественников за рубежом – стратегическая задача российского государства

01 декабря 2021
Татьяна Москалькова: защита прав соотечественников за рубежом – стратегическая задача российского государства

1 декабря в Доме прав человека в смешанном режиме (очно и по видео-конференц-связи) прошло заседание секции по вопросам международного сотрудничества и защиты прав мигрантов Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Участники обсудили актуальные проблемы защиты прав мигрантов, а также российских соотечественников за рубежом, которые будут отражены в Докладе о деятельности Уполномоченного за 2021 год.

Татьяна Москалькова отметила, что в условиях роста политизации проблематики прав человека в ряде государств, двойных стандартов в оценках тех или иных событий, зачастую наши соотечественники становятся объектами дискриминации, политически ангажированного преследования, нарушения их прав и свобод.

Например, беспрецедентное давление на представителей русскоязычной общины со стороны американских властей отмечало российское посольство в США в ноябре 2021 года, когда из-за массовых обысков и допросов вынужден был прекратить работу Координационный совет организаций российских соотечественников в США. Предлогом для таких действий стали подозрения наших соотечественников в незарегистрированной деятельности в качестве иностранных агентов.

За 10 месяцев 2021 года в адрес Уполномоченного поступило свыше 700 таких обращений. В 2020 году – 1034 обращения по данной тематике, в 2019 году – 1325.

Чаще всего обращения содержат просьбы о помощи нашим соотечественникам, задержанным на территории иностранного государства и осужденным там к лишению свободы.  Поступают обращения по вопросам защиты прав семьи, включая содействие в возвращении несовершеннолетних детей на Родину. Мы также получаем обращения в связи с политически мотивированным давлением и притеснением российских соотечественников в ряде зарубежных стран.

В то же время институт Уполномоченного сохраняет вектор на развитие международного сотрудничества как в многостороннем (ООН, Совет Европы, ГАНРИ, ЕИО, ЕАО и др.), так и в двустороннем (с омбудсменами зарубежных стран заключены 20 соглашений о сотрудничестве) формате.

Федеральный омбудсмен также рассказала о работе с обращениями от мигрантов. За 10 месяцев 2021 года по вопросам защиты прав иностранных граждан и лиц без гражданства поступило 1075 жалоб – примерно на 6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В завершение, Татьяна Москалькова выразила уверенность, что благодаря содействию экспертного сообщества удастся проанализировать и проработать системные проблемы, а также сформировать предложения по их решению для включения в текст Доклада-2021.

Система Orphus
Новости Уполномоченного

Соблюдение прав граждан ДНР, ЛНР и Украины, прибывших на территорию Смоленской области

20 мая 2022
18 - 19 мая Смоленскую область с рабочим визитом посетил заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, руководитель мониторинговой группы Аппарата Уполномоченного по защите прав прибывших граждан из ДНР, ЛНР и Украины, Владимир Абрамов. В рамках мероприятия Владимир Абрамов совместно с Уполномоченным по правам человека в Смоленской…

Представитель Уполномоченного посетил ПВР Псковской области

19 мая 2022
19 мая сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Андрианов и Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов посетили пункт временного размещения граждан, эвакуированных из ЛНР, ДНР и Украины, на базе санатория «Голубые озера» в Невельском районе. В ПВР находятся 146 человек, в основном из…

Посещение ПВР «Родник» Московской области

19 мая 2022
Сегодня наша главная цель – максимально обеспечить права граждан, прибывших с территорий ДНР, ЛНР и Украины, которые ищут защиты в России. В Аппарате Уполномоченного функционирует специализированная группа по работе с прибывшими гражданами, которая в оперативном порядке реагирует на все поступающие обращения, в том числе осуществляет мониторинг СМИ. По появившейся 18…
Новости Уполномоченного