Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Татьяна Москалькова рассказала о плюсах и минусах цифровой эпохи на примере России

13 января 2022

13 января Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в IV Заседании Международного Полицейского Клуба «Права человека в цифровую эпоху».

Федеральный омбудсмен напомнила, что в конце 2021 года страны-члены ЮНЕСКО подписали соглашение по искусственному интеллекту. Документ определил общие ценности и принципы соблюдения прав человека, недопустимость массовой слежки и других злоупотреблений технологиями.

«Технологии открывают большие возможности, в частности, для маломобильных групп населения. Они могут совершать покупки, оплачивать счета и общаться, не выходя из дома. Одновременно цифровизация несет в себе риски: кибербуллинг, манипуляция общественным мнением, хищение личных данных, цифровое неравенство», - отметила Татьяна Москалькова.

По мнению федерального омбудсмена, необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в области защиты прав человека в цифровой среде, усиление просветительной деятельности и повышение цифровой грамотности граждан, взаимодействие с IT-компаниями для оказания консультативной помощи людям.

По мнению Президента Российской секции МПА Юрия Жданова, важной проблемой цифровизации является недостоверная информация и распространение порочащих личность сведений. «Исследования показывают, что последствия так называемой «цифровой ненависти» наносят не меньший урон, чем реальные преступлений», - отметил Юрий Жданов.

Старший юрист Секретариата Европейского суда по правам человека Василий Лукашевич поделился европейской судебной практикой, связанной с цифровизацией. «Цифровые права – те же самые права человека, что и раньше. Разница в том, что их необходимо адаптировать к новой технологической реальности. Например, сейчас увеличилось число каналов распространения информации, а также способы ее сохранения. Но сколько именно она должна храниться – на этот вопрос однозначного ответа пока нет», - рассказал Василий Лукашевич.

В мероприятии также приняли участие представители органов власти, экспертного сообщества, банковской сферы и международных организаций.

Система Orphus
Новости Уполномоченного

Стартовал Единый день бесплатной юридической помощи гражданам, прибывшим из ЛНР, ДНР и Украины

27 мая 2022
Стартовал Единый день бесплатной юридической помощи гражданам, прибывшим из ЛНР, ДНР и Украины на территорию России - социально-просветительский проект, инициированный Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой и Ассоциацией юристов России. Между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Ассоциацией юристов России налажено активное сотрудничество в сфере…

Гарантии осуществления адвокатской деятельности обсудили на круглом столе в Совете Федерации

27 мая 2022
27 мая руководитель рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимир Лозбинев по видео-конференц-связи принял участие в работе круглого стола «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства», организованного Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В своем выступлении руководитель рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в…

Информация о работе по мониторингу соблюдения прав прибывших из ДНР, ЛНР и Украины на территорию РФ в период c 25 мая по 27 мая

27 мая 2022
Работа с обращениями В Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации непрерывно работает специальная мониторинговая группа для помощи гражданам из ДНР, ЛНР и Украины. С 25 по 27 мая 2022 г. поступило: 25 обращений. Темы обращений: — об оказании содействия в ускорении выплаты единовременной материальной помощи; — об оказании содействия в оформлении социальных льгот и документов; — об оказании содействия в оставлении ребенка на территории РФ; — об оказании содействия в разъяснении вопроса…
Новости Уполномоченного