Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Татьяна Москалькова внесла предложения по решению системных проблем в ресоциализации осужденных

16 июня 2021
Татьяна Москалькова внесла предложения по решению системных проблем в ресоциализации осужденных

16 июня Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие общественных слушаниях в Общественной палате Российской Федерации на тему: «Ресоциализация бывших заключенных: не допустить рецидива».

Федеральный омбудсмен внесла ряд предложений, направленных на повышение эффективности возвращения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, к нормальной жизни во избежание совершения ими преступлений вновь.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что после выхода из мест лишения свободы осуждённые сталкиваются с жилищной проблемой. Большие проблемы с жильём испытывают дети-сироты, попавшие в тюрьму, которых не ставят в очередь на получение жилья, поэтому необходимо прорабатывать данную проблему, чтобы после выхода на свободу бывшие заключенные из числа детей-сирот были обеспечены жильём.

Уполномоченный отметила, что жизненная неустроенность бывших осужденных является одним из факторов того, что почти треть из освободившихся в первый же год совершает преступления вновь.

Прежде всего, Татьяна Москалькова предложила завершить создание государственной системы пробации. Подготовка соответствующего законопроекта уже ведется Минюстом России. 

Уполномоченный также затронула вопросы трудоустройства заключенных после освобождения. «Профессии, получаемые в местах лишения свободы востребованы для самой малой части общества, чаще всего для самой исправительной системы». Судимость – это стена, через которую человек не может пробиться, и важно, чтобы не было судимости у лиц, которые не представляют большой опасности для общества. Кроме того, у осужденных отсутствует профессиональное образование и опыт работы, что еще сильнее усугубляет ситуацию. Также федеральный омбудсмен отметила, что, возможно, необходимо создать дополнительный орган занятости для осуждённых.

«Преступления небольшой и средней тяжести должны влечь наказание, но не судимость, потому что она не дает возможность ни на работу устроиться, ни кредит взять. И эта судимость распространяется на всю семью. Хочу предложить провести амнистию по снятию судимости с таких людей, так как они уже отбыли наказание, а судимость мешает им вернуться к нормальной жизни в обществе,» - сказала Татьяна Москалькова.

Кроме того, федеральный омбудсмен поддержала налоговые послабления для организаций, трудоустраивающих осужденных, материальную помощь регионам в вопросах ресоциализации, расширение права на образование.

Уполномоченный выразила уверенность, что предложения Верховного Суда Российской Федерации о введении понятия уголовного проступка (снятие судимости с людей, которые не представляют большой опасности для общества) поможет им быстрее вернуться к нормальной жизни.

Общественные слушания состоялись в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина по анализу и организации распространения и использования положительного опыта ресоциализации, социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в целях предотвращения повторного совершения ими преступлений.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
7480 звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

7480 звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

20 июля 2021
С начала года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 7480 звонков. Большинство из них связаны с уточнением информации по ранее поданным жалобам и о способах обращения к Уполномоченному. Иные обращения, поступившие на горячую линию, касаются трудовых, жилищных, земельных споров, несогласия с решением суда. Заявители жалуются на нарушения пенсионного обеспечения и социальной поддержки, граждан также волнуют вопросы охраны здоровья. Если…
Советник Уполномоченного принял участие в дискуссии международного клуба «Валдай»

Советник Уполномоченного принял участие в дискуссии международного клуба «Валдай»

13 июля 2021
13 июля советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяна Рейхтман выступила на дискуссии международного клуба «Валдай» «Мутация вируса и мировой опыт ревакцинации: права человека и общества». Участники мероприятия обсудили наиболее актуальные вопросы соблюдения прав граждан в условиях пандемии и массовой вакцинации. Особое внимание уделили трудовым и другим социальным…
На горячую линию Уполномоченного поступило более 7000 звонков с начала года

На горячую линию Уполномоченного поступило более 7000 звонков с начала года

13 июля 2021
Больше всего людей интересует информация по ранее поданным жалобам и о том, какая работа проведена по их обращениям. Далее следуют вопросы реализации трудовых прав, жалобы на решения суда, жилищные и земельные споры. Существенная доля звонков посвящена вопросам охраны здоровья. Все обращения сразу принимаются в работу, сотрудники Аппарата дают ответы и…
Новости Уполномоченного