Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

В Мурманске проходит конференция по вопросам обеспечения жильем военнослужащих

29 марта 2019
В Мурманске проходит конференция по вопросам обеспечения жильем военнослужащих

29-30 марта в Мурманске при участии руководителя рабочего аппарата Уполномоченного Владимира Лозбинева проходит научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения военнослужащих жилыми помещениями». 

Стоит отметить, что большое значение для выработки эффективных механизмов обеспечения жилыми помещениями военнослужащих имеет взаимодействие Уполномоченного, Минобороны России, общественных и правозащитных организаций. Одним из таких механизмов стала форма жилищного обеспечения – жилищные субсидии. В период с 2014 по 2018 годы жилищные субсидии получили 25 тысяч военнослужащих. На этот период также приходится «оживление» строительства ранее «замороженных» жилых объектов для военнослужащих, в результате чего более 40 тысяч были обеспечены жилыми помещениями по договорам социального найма и в собственность.

Улучшение ситуации вызвало снижение числа обращений действующих военнослужащих к Уполномоченному по жилищным вопросам: в 2016 году – 236, в 2017 году – 128. В 2018 году от действующих военнослужащих по жилищным вопросам поступило всего 50 обращений, из них 30 касались необоснованного, с точки зрения заявителей, снятия с учета нуждающихся в предоставлении жилых помещений, 16 – отказа в постановке на учет нуждающихся, 4 – предоставления услуг ЖКХ.

Необходимо подчеркнуть, что по результатам анализа поступивших к Уполномоченному обращений также формулируются предложения и рекомендации законодательного характера в ежегодном Докладе Уполномоченного, исполнение которых приводит к восстановлению прав граждан.

Например, реализованы рекомендации по обеспечению жильем граждан Российской Федерации из числа бывших военнослужащих вооруженных сил Украины, проживающих в Республике Крым и городе Севастополе. Принят Указа Президента Российской Федерации от 22 марта 2018 года № 116, в рамках реализации которого в течение 2018 года 287 бывших военнослужащих и членов их семей получили свидетельства, удостоверяющие право на единовременную денежную выплату для решения жилищных вопросов.

В январе 2018 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, которым восстановлены права семей граждан, уволенных с военной службы и проживающих на территории военных городков, утративших статус закрытых, на отселение из военных городков. Ранее указанные лица при изменении статуса закрытых военных городков автоматически теряли возможность реализовать гарантированное им ранее право на обеспечение жильем.

В настоящее время на контроле Уполномоченного проблема длительного необеспечения жильем ветеранов боевых действий, вставших на учет нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года. На учете нуждающихся стоит свыше 21 тысячи граждан. Уполномоченным в Правительство Российской Федерации направлено обращение с просьбой рассмотреть возможность увеличения бюджетных ассигнований на обеспечение жильем ветеранов боевых действий, вставших на жилищный учет до 1 января 2005 года.

Следующая проблема, вызванная ликвидацией военных городков, касается передачи жилищного фонда и другого имущества бывших воинских частей в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность.

Инфраструктура таких городков, дорог, жилищный фонд нуждаются в ремонте, в связи с неопределенностью статуса этих населенных пунктов возникают проблемы с лицензированием детских садов и школ, что может привести к их закрытию.

Комплексному разрешению проблем жителей бывших военных городков, по мнению Уполномоченного, будет способствовать предоставление дополнительных гарантий прав граждан при передаче указанных городков в муниципальную собственность, включая обеспечение надлежащего состояния их инфраструктуры.

Кроме того, не нашли окончательного решения проблемы, связанные с отселением граждан из закрытых военных городков. Жилые помещения в таких военных городках предназначены только для временного проживания. Соответственно, предоставление государственных жилищных сертификатов остается пока единственным решением проблемы.

На сегодняшний день в Минобороны России подготовлен и проходит процедуру согласования с федеральными органами проект Указа Президента Российской Федерации, принятие которого позволит указанным гражданам получать жилые помещения в собственность бесплатно или по договорам социального найма.

Уполномоченный поддерживает инициативу Минобороны России и надеется, что процесс согласования не затянется надолго.

Система Orphus
Новости Уполномоченного

Соблюдение прав граждан ДНР, ЛНР и Украины, прибывших на территорию Смоленской области

20 мая 2022
18 - 19 мая Смоленскую область с рабочим визитом посетил заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, руководитель мониторинговой группы Аппарата Уполномоченного по защите прав прибывших граждан из ДНР, ЛНР и Украины, Владимир Абрамов. В рамках мероприятия Владимир Абрамов совместно с Уполномоченным по правам человека в Смоленской…

Представитель Уполномоченного посетил ПВР Псковской области

19 мая 2022
19 мая сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Андрианов и Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов посетили пункт временного размещения граждан, эвакуированных из ЛНР, ДНР и Украины, на базе санатория «Голубые озера» в Невельском районе. В ПВР находятся 146 человек, в основном из…

Посещение ПВР «Родник» Московской области

19 мая 2022
Сегодня наша главная цель – максимально обеспечить права граждан, прибывших с территорий ДНР, ЛНР и Украины, которые ищут защиты в России. В Аппарате Уполномоченного функционирует специализированная группа по работе с прибывшими гражданами, которая в оперативном порядке реагирует на все поступающие обращения, в том числе осуществляет мониторинг СМИ. По появившейся 18…
Новости Уполномоченного