Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Экстремистские действия могут становиться предметом законодательных ограничений со стороны государства

07 октября 2014
В соответствии с рядом международных документов, экстремистские действия могут становиться предметом законодательных ограничений со стороны государства в тех случаях, когда они подразумевают использование насилия и создают прямую и неотвратимую угрозу основам конституционного строя, в частности, правам человека, с умыслом вызвать серьёзные политические потрясения.

В ответ на угрозы, исходящие от экстремистов, государства-участники ОБСЕ принимают законы, в которых содержатся положения, способные серьёзно ограничить свободу выражения мнения и свободу СМИ онлайн и офлайн.

Законы, направленные на борьбу с экстремизмом, могут ограничивать только ту деятельность, которая неизбежно и прямо подразумевает использование насилия.

Ограничения свободы выражения мнения и свободы СМИ, налагаемые законами о борьбе с экстремизмом, не должны идти вразрез с обязательствами в рамках ОБСЕ и международным правом, в частности статьёй 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Противодействие языку ненависти может оказываться в том случае, если он прямо побуждает к насилию и ведёт к совершению преступлений на почве ненависти, в особенности в отношении меньшинств и иных уязвимых групп.

 

По материалам ОБСЕ

Система Orphus
Международные новости
Защита прав женщин станет одним из направлений сотрудничества между омбудсменами России и Бахрейна

Защита прав женщин станет одним из направлений сотрудничества между омбудсменами России и Бахрейна

09 ноября 2021
9 ноября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и Председатель Совета уполномоченных Национального института по правам человека Али Ахмед Аль-Дерази подписали Протокол о взаимодействии между институтами государственной правозащиты на 2022 год. Одним из ключевых направлений сотрудничества в рамках протокола станет защита прав женщин. Стороны договорились подготовить в…
Татьяна Москалькова встретилась с Председателем Совета Шуры и членами Комитета по правам человека

Татьяна Москалькова встретилась с Председателем Совета Шуры и членами Комитета по правам человека

08 ноября 2021
8 ноября в рамках визита в Королевство Бахрейн Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с Председателем Совета Шуры (верхняя палата Парламента) господином Аль ибн Салех Аль-Салехом и членами Комитета по правам человека. В ходе общения с Председателем, а также членами Комитета по правам человека при Совете Шуры Татьяна Москалькова рассказала об истории института Уполномоченного по правам человека в России, работе…
Встреча с членами Постоянного комитета по правам человека Совета представителей Бахрейна

Встреча с членами Постоянного комитета по правам человека Совета представителей Бахрейна

08 ноября 2021
8 ноября в Манаме Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с членами Постоянного комитета по правам человека Совета представителей Бахрейна, являющегося нижней палатой парламента. Татьяна Москалькова рассказала о совместной работе с Государственной Думой и Советом Федерации по совершенствованию законодательства о правах человека, а также уделила внимание…
Международные новости