Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Комментарий Уполномоченного по делу Богданы Осиповой

05 ноября 2020
Комментарий Уполномоченного по делу Богданы Осиповой

5 ноября Апелляционный суд США постановил освободить гражданку Российской Федерации Богдану Осипову.

«Как Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации я была крайне обеспокоена ситуацией, которая сложилась вокруг гражданки Российской Федерации Богданы Осиповой, осужденной в США за якобы имевшее место вымогательство и «похищение» своей дочери.

 В 2014 году беременная женщина покинула территорию Соединенных штатов вместе с ребенком от первого брака и малолетней дочерью от гражданина США. После возвращения в США в 2017 году для урегулирования споров с мужем Богдану Осипову задержали. Россиянку обвинили в похищении собственных детей и вымогательстве. В 2019 году суд признал женщину виновной в похищении и вымогательстве и приговорил ее к 7 годам тюремного заключения, которое она отбывала в федеральной тюрьме Данбери, штат Коннектикут.

Тяжелое состояние здоровья Б.Осиповой, ряд серьезных хронических заболеваний (болезнь Рейно, болезнь Лайма, заболевание Сигуатера) повергала ее жизнь реальной опасности в случае заражения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

 14 августа я обратилась к генеральному прокурору США Уильяму Барру с просьбой о поддержании ходатайства россиянки Богданы Осиповой об изменении ей меры наказания в виде содержания под стражей на не связанную с лишением свободы,» - прокомментировала ситуацию Татьяна Москалькова.

 После ходатайств Уполномоченного и МИД России 21 августа 2020 года апелляционный суд США снял с Б. Осиповой обвинения в вымогательстве, а также требования о погашении россиянкой расходов, понесенных адвокатом ее бывшего супруга и направил дело для вынесения нового приговора.

Сегодня, 5 ноября, Апелляционный суд США постановил освободить гражданку Российской Федерации Богдану Осипову, и перевести ее  под домашний арест до момента вынесения нового решения по делу о вымогательстве.

Благодаря совместным усилиям Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и внешнеполитического ведомства Российской Федерации удалось добиться серьезных позитивных подвижек в деле российской гражданки.

Система Orphus
Международные новости
Встреча Уполномоченного с членами делегации ПАСЕ

Встреча Уполномоченного с членами делегации ПАСЕ

30 июня 2021
30 июня в Доме прав человека Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела рабочую встречу с членами делегации Комиссии ПАСЕ по исполнению государствами-членами Совета Европы обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы. Федеральный омбудсмен рассказала об основных направлениях деятельности и об итогах работы за 5 лет. В…
Представитель Уполномоченного принял участие в Ежегодной встрече ГАНРИ 2021

Представитель Уполномоченного принял участие в Ежегодной встрече ГАНРИ 2021

30 июня 2021
С 29 июня по 1 июля в режиме видео-конференц-связи прошла Ежегодная встреча ГАНРИ 2021. 30 июня состоялся обстоятельный обмен знаниями о лучших практиках, выработанных национальными правозащитными институтами (далее – НПЗУ) в период распространения и борьбы с пандемией COVID-19, в котором приняли участие свыше 120 представителей НПЗУ со всего мира. На…
Институту Уполномоченного присвоен высший международный статус

Институту Уполномоченного присвоен высший международный статус

28 июня 2021
Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации получил высшее признание на международном уровне — аккредитационный статус «А». Это означает полное соответствие «Парижским принципам», касающимся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека. На основе «Парижских принципов» национальным институтам по содействию и защите прав человека присваивается тот или статус соответствия уровня «С» (самый низкий), «В» и «А». Переаккредитация…
Международные новости