Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Татьяна Москалькова выступила на обучающем семинаре в МГЮА

29 октября 2020
Татьяна Москалькова выступила на обучающем семинаре в МГЮА

29 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова открыла обучающий семинар Научно-образовательного центра Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на тему «Международные механизмы защиты прав человека».

В своем выступлении федеральный омбудсмен отметила символическое значение 2020 года для сферы защиты прав и свобод человека, года 75-летия победы над нацизмом в Великой Отечественной войне и создания Организации Объединенных Наций и 70-летия подписания Европейской конвенции по правам человека.

Однако, как отметила Татьяна Москалькова, этот знаковый год стал временем беспрецедентных трудностей в области правозащиты в связи с пандемией COVID-19, которая сформировала новые, небывалые вызовы для государств, омбудсменов всего мира и для всего человечества в целом.

По словам Уполномоченного, глобальное распространение коронавирусной инфекции поставило принципиально иные цели и задачи, которые можно достигнуть только путем укрепления и совершенствования международных принципов защиты прав человека, а также солидарности и сотрудничества в рамках международных правозащитных организаций.

«Права человека наднациональны и не имеют границ. <…> Важно придерживаться этого принципа без политизации прав человека и двойных стандартов,» - сказала Татьяна Москалькова.

Уполномоченный напомнила, что институт российского омбудсмена внес свой вклад в преодоление кризиса в Совете Европы и выразила надежду, на то, что визит Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич станет началом нового конструктивного этапа общеевропейских отношений.

Кроме того, Татьяна Москалькова отметила, что на национальном уровне с последствиями пандемии удалось справится благодаря слаженному взаимодействию российских Уполномоченных, внедрению новых методик работы для помощи и поддержки людей.

«Мы были на постоянной видео связи, мы связывались по телефону, мы помогали конкретным людям: Екатерина Бургим, в Красноярске, в Севастополе, в Крыму, в центральной части России.  Мы держали связь с Уполномоченными по правам человека по всей стране,» - рассказала федеральный омбудсмен.

Научно-образовательный центр по правам человека создан 1 февраля 2019 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина для осуществления научно-исследовательской, методической, экспертной, образовательной деятельности в области актуальных проблем юриспруденции в сфере прав и свобод человека.

Система Orphus
Международные новости
Встреча Уполномоченного с членами делегации ПАСЕ

Встреча Уполномоченного с членами делегации ПАСЕ

30 июня 2021
30 июня в Доме прав человека Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела рабочую встречу с членами делегации Комиссии ПАСЕ по исполнению государствами-членами Совета Европы обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы. Федеральный омбудсмен рассказала об основных направлениях деятельности и об итогах работы за 5 лет. В…
Представитель Уполномоченного принял участие в Ежегодной встрече ГАНРИ 2021

Представитель Уполномоченного принял участие в Ежегодной встрече ГАНРИ 2021

30 июня 2021
С 29 июня по 1 июля в режиме видео-конференц-связи прошла Ежегодная встреча ГАНРИ 2021. 30 июня состоялся обстоятельный обмен знаниями о лучших практиках, выработанных национальными правозащитными институтами (далее – НПЗУ) в период распространения и борьбы с пандемией COVID-19, в котором приняли участие свыше 120 представителей НПЗУ со всего мира. На…
Институту Уполномоченного присвоен высший международный статус

Институту Уполномоченного присвоен высший международный статус

28 июня 2021
Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации получил высшее признание на международном уровне — аккредитационный статус «А». Это означает полное соответствие «Парижским принципам», касающимся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека. На основе «Парижских принципов» национальным институтам по содействию и защите прав человека присваивается тот или статус соответствия уровня «С» (самый низкий), «В» и «А». Переаккредитация…
Международные новости