Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Уполномоченный выступила на онлайн-встрече по правам крымских татар

15 октября 2020
Уполномоченный выступила на онлайн-встрече по правам крымских татар

15 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила по вопросам обеспечения прав крымских татар на онлайн-встрече Комитета ПАСЕ по равенству и недискриминации.

В ходе своего выступления федеральный омбудсмен рассказала о тематике обращений крымчан и их проблемах в сфере защиты прав.

«Я была неоднократно в Крыму и проводила массовые приемы граждан, на которых они ставили вопросы соблюдения своих прав. О чем просили люди? Построить новый аэропорт, укрепить социальные права, решить проблему с оформлением земли и многое другое,» – сказала Татьяна Москалькова.

Жалобы и чаяния крымчан были услышаны — был построен аэропорт, трасса «Таврида», отреставрирован дворец в Бахчисарае, ведется работа по оформлению домов и земель, приняты законодательные меры по поддержке крымских татар и обеспечению равноправия народов Крыма.

Кроме того, Уполномоченный отметила, что на региональном уровне представителям крымских татар, пострадавшим от репрессий, предоставляются различные льготы, действует государственная программа «Республика Крым - территория межнационального согласия», а крымско-татарский язык в пределах полуострова является государственным, наряду с русским и украинским. Число детей, изучающих его, сегодня существенно растет.

Также Татьяна Москалькова затронула вопросы обеспечения прав представителей крымско-татарского народа.

Старт работы Уполномоченного по выявлению проблем соблюдения и защиты прав крымских татар был дан в 2016 году. Один из первых шагов, который был предпринят - визит в Республику Крым, где состоялась встреча с лидерами крымско-татарского народа. Проблемы, с которыми сталкиваются представители крымско-татарского населения, в большинстве своем тождественны проблемам, актуальным и для других граждан России: реализация социальных прав, прав на вероисповедание, обеспечение надлежащих условий содержания для лиц в местах лишения свободы.

Татьяна Москалькова также отметила нарушение прав и свобод крымчан на свободу передвижения из-за невозможности получить шенгенские визы, а также права на человеческое достоинство ввиду энергетической, водной и экономической блокады, что противоречит фундаментальным принципам и нормам международного права.

В завершении своего выступления Уполномоченный выразила надежду на укрепление конструктивного и непредвзятого международного диалога в деле отстаивания прав и законных интересов жителей Республики Крым.

В мероприятии приняли участие докладчик Комитета ПАСЕ Сунна Торхильдур, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, ряд представителей крымских татар.

Система Orphus
Международные новости
Встреча Уполномоченного с членами делегации ПАСЕ

Встреча Уполномоченного с членами делегации ПАСЕ

30 июня 2021
30 июня в Доме прав человека Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела рабочую встречу с членами делегации Комиссии ПАСЕ по исполнению государствами-членами Совета Европы обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы. Федеральный омбудсмен рассказала об основных направлениях деятельности и об итогах работы за 5 лет. В…
Представитель Уполномоченного принял участие в Ежегодной встрече ГАНРИ 2021

Представитель Уполномоченного принял участие в Ежегодной встрече ГАНРИ 2021

30 июня 2021
С 29 июня по 1 июля в режиме видео-конференц-связи прошла Ежегодная встреча ГАНРИ 2021. 30 июня состоялся обстоятельный обмен знаниями о лучших практиках, выработанных национальными правозащитными институтами (далее – НПЗУ) в период распространения и борьбы с пандемией COVID-19, в котором приняли участие свыше 120 представителей НПЗУ со всего мира. На…
Институту Уполномоченного присвоен высший международный статус

Институту Уполномоченного присвоен высший международный статус

28 июня 2021
Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации получил высшее признание на международном уровне — аккредитационный статус «А». Это означает полное соответствие «Парижским принципам», касающимся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека. На основе «Парижских принципов» национальным институтам по содействию и защите прав человека присваивается тот или статус соответствия уровня «С» (самый низкий), «В» и «А». Переаккредитация…
Международные новости