Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Встреча с Председателем Европейского суда по правам человека Линосом-Александром Сицильяносом

30 января 2020
Встреча с Председателем Европейского суда по правам человека Линосом-Александром Сицильяносом

30 января в Страсбурге Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с Председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Линосом-Александром Сицильяносом.

В ходе беседы Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос отметили важнейшее значение ЕСПЧ для защиты прав человека как в превентивном плане, так и по конкретным делам. Российский омбудсмен подчеркнула, что благодаря сохранению членства России в Совете Европы, граждане страны имеют дополнительные правозащитные лифты и могут отстаивать свои права не только в национальной судебной системе, но и за ее пределами на наднациональном уровне.

В свою очередь, Председатель ЕСПЧ подчеркнул роль Уполномоченного в имплементации стандартов ЕСПЧ в своей деятельности. Кроме того, стороны уделили особое внимание количеству жалоб, отправляемых в ЕСПЧ российскими гражданами. На сегодняшний день 40 процентов жалоб, рассматриваемых в ЕСПЧ, приходится на Российскую Федерацию, их число составляет 18 тысяч.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что Россия старается максимально сократить это количество. Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос также затронули вопрос скорости принятия решений по жалобам из России. При обсуждении данной темы, стороны отметили, что скорость вынесения ЕСПЧ решений по жалобам, где государство-ответчик готово добровольно выплатить компенсацию и заявители ожидают такой выплаты, совершенно непропорциональна количеству направляемых мировых соглашений и односторонних деклараций в год.

Линос-Александр Сицильянос выделил российский опыт, в особенности, выплаты компенсации за нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания под стражей. Кроме того, Председатель ЕСПЧ счёл прогрессивной мерой закон о кратном зачете времени содержания под стражей, по итогам принятия которого было освобождено более 100 тысяч осужденных.

В завершение Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос обсудили ряд задач для улучшения взаимодействия в сфере защиты прав человека, перспективы развития законодательства и урегулирования имеющихся проблем. Председатель ЕСПЧ отметил готовность к сотрудничеству и обмену опытом с российским омбудсменом.

Система Orphus
Международные новости
Встреча Уполномоченного с членами делегации ПАСЕ

Встреча Уполномоченного с членами делегации ПАСЕ

30 июня 2021
30 июня в Доме прав человека Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела рабочую встречу с членами делегации Комиссии ПАСЕ по исполнению государствами-членами Совета Европы обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы. Федеральный омбудсмен рассказала об основных направлениях деятельности и об итогах работы за 5 лет. В…
Представитель Уполномоченного принял участие в Ежегодной встрече ГАНРИ 2021

Представитель Уполномоченного принял участие в Ежегодной встрече ГАНРИ 2021

30 июня 2021
С 29 июня по 1 июля в режиме видео-конференц-связи прошла Ежегодная встреча ГАНРИ 2021. 30 июня состоялся обстоятельный обмен знаниями о лучших практиках, выработанных национальными правозащитными институтами (далее – НПЗУ) в период распространения и борьбы с пандемией COVID-19, в котором приняли участие свыше 120 представителей НПЗУ со всего мира. На…
Институту Уполномоченного присвоен высший международный статус

Институту Уполномоченного присвоен высший международный статус

28 июня 2021
Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации получил высшее признание на международном уровне — аккредитационный статус «А». Это означает полное соответствие «Парижским принципам», касающимся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека. На основе «Парижских принципов» национальным институтам по содействию и защите прав человека присваивается тот или статус соответствия уровня «С» (самый низкий), «В» и «А». Переаккредитация…
Международные новости