Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Встреча Татьяны Москальковой с Председателем ПАСЕ

30 января 2020
Встреча Татьяны Москальковой с Председателем ПАСЕ

30 января в рамках рабочей поездки в Страсбург Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендриком Дамсом.

Участники встречи обсудили широкий круг правозащитных вопросов. Председатель ПАСЕ подчеркнул вклад Уполномоченного в дело исполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на национальном уровне. Так, благодаря текущим законодательным реформам, проводимым в России, до 40 % российских дел будут перенаправлены за действенным восстановлением прав в национальные суды, тем самым разгрузив Европейский суд, или вовсе исчезнут за неимением предмета. Речь идёт о законах, касающихся выплат компенсаций за ненадлежащие условия содержания под стражей, отмены так называемых «клеток» и «аквариумов» в залах суда, перевода для дальнейшего отбывания наказания в иное исправительное учреждение, расположенное ближе к дому.

Стороны также уделили внимание вопросам миграции. Как отметила Уполномоченный, международные нормы устанавливают запрет на выдачу человека, если он подал жалобу на возможное преследование в стране гражданской принадлежности. Однако при наличии решения национального суда о выдаче такой гражданин годами ждёт в СУВСИГе решения о выдаче или не выдаче.

По мнению российского омбудсмена, решением данной проблемы могло бы стать рассмотрение подобных дел Европейским судом в приоритетном порядке. Хендрик Дамс отметил инициативу российского омбудсмена по направлению комментария Комитет министров Совета Европы. Речь идёт о комментарии относительно исполнения решения ЕСПЧ по делу «Свинаренко и Сляднев против России» о запрете «клеток» в помещениях залов судов, который Татьяна Москалькова направила в Комитет в 2019 году в соответствии с правилом 9 Регламента Комитета министров Совета Европы о порядке контроля за исполнением постановлений ЕСПЧ и условий мирных соглашений.

Предложения Уполномоченного были восприняты на национальном уровне, в сентябре 2019 года Правительство Российской Федерации поддержало законопроект о запрете «клеток» и «аквариумов» в залах суда, он принят в первом чтении. Ожидается, что в текущую весеннюю сессию он будет принят Парламентом в трех чтениях.

Уполномоченный, в свою очередь, акцентировала внимание Председателя ПАСЕ на ряде актуальных правозащитных проблем, среди которых рост нетерпимости, агрессивного национализма, дискриминация нацменьшинств и конфессиональные притеснения.

«Рядом стран Совета Европы взят курс на переписывание и фальсификацию истории, героизацию фашизма, дискредитацию подвига советского народа в Победе во Второй мировой войне. Наблюдается стремление стран Прибалтики, Польши препятствовать проведению торжественных мероприятий в честь празднования 75-летия освобождения их от фашистских захватчиков. Прессинг местных правящих элит остро воспринимается ветеранами», — сказала Татьяна Москалькова.

Также, по словам Уполномоченного, в Латвии отмечается дискриминация русскоязычного населения по языковому признаку, прежде всего, в школах и детских садах. При этом русский язык является родным либо языком общения в семье для 37% населения Латвии.

Федеральный омбудсмен обратила внимание господина Дамса, что это является нарушением статьи 21 Хартии ЕС об основных правах, в которой говорится о запрете всех видов дискриминации, в том числе по критерию принадлежности к национальным меньшинствам.

Татьяна Москалькова также упомянула о тенденции воспрепятствования профессиональной деятельности российских журналистов на территории зарубежных стран. В частности, подобная ситуация возникла в декабре 2019 года с журналистами информационного агентства «Россия сегодня» в Эстонии, где они получили письма с прямыми угрозами уголовного преследования из департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики в том случае, если не прекратят трудовые отношения с МИА «Россия сегодня».

Уполномоченный попросила господина Дамса обратить внимание на подобные нарушения прав человека рядом стран Совета Европы и поднять данные проблемы на площадке ПАСЕ.

В завершение встречи Татьяна Москалькова выразила надежду на развитие контактов с Советом Европы по линии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Система Orphus
Международные новости
Встреча Уполномоченного с членами делегации ПАСЕ

Встреча Уполномоченного с членами делегации ПАСЕ

30 июня 2021
30 июня в Доме прав человека Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела рабочую встречу с членами делегации Комиссии ПАСЕ по исполнению государствами-членами Совета Европы обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы. Федеральный омбудсмен рассказала об основных направлениях деятельности и об итогах работы за 5 лет. В…
Представитель Уполномоченного принял участие в Ежегодной встрече ГАНРИ 2021

Представитель Уполномоченного принял участие в Ежегодной встрече ГАНРИ 2021

30 июня 2021
С 29 июня по 1 июля в режиме видео-конференц-связи прошла Ежегодная встреча ГАНРИ 2021. 30 июня состоялся обстоятельный обмен знаниями о лучших практиках, выработанных национальными правозащитными институтами (далее – НПЗУ) в период распространения и борьбы с пандемией COVID-19, в котором приняли участие свыше 120 представителей НПЗУ со всего мира. На…
Институту Уполномоченного присвоен высший международный статус

Институту Уполномоченного присвоен высший международный статус

28 июня 2021
Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации получил высшее признание на международном уровне — аккредитационный статус «А». Это означает полное соответствие «Парижским принципам», касающимся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека. На основе «Парижских принципов» национальным институтам по содействию и защите прав человека присваивается тот или статус соответствия уровня «С» (самый низкий), «В» и «А». Переаккредитация…
Международные новости