Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Встреча Уполномоченного с Генеральным секретарем Совета Европы

20 октября 2020
Встреча Уполномоченного с Генеральным секретарем Совета Европы

20 октября состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич.

Федеральный омбудсмен провела экскурсию по Дому прав человека, в ходе которой познакомила гостей с историей института и продемонстрировала правозащитную карту России.

Уполномоченный отметила, что встреча российского омбудсмена и Генерального секретаря Совета Европы проходит в символический момент – в год 70-летия подписания Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и в преддверии 25-летия членства Российской Федерации в Совете Европы.

В ходе выступления Татьяна Москалькова поблагодарила Марию Пейчинович-Бурич за содействие в развитие тесного взаимодействия и конструктивных взаимоотношений с Советом Европы, а также за подтверждение своего участия в Международной конференции по правам человека 17 ноября, посвященной обмену информацией и лучшими правозащитными практиками в условиях пандемии COVID-19.

Уполномоченный отметила, что в настоящее время сотрудничество с Советом Европы продолжает развиваться в рамках ряда совместных программ: продолжается сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин 2017-2022 гг., согласовывается концепция пенитенциарного проекта совместно с Министерством юстиции Российской Федерации, планируется программа помощи женщинам и инвалидам ХЕЛП.

Татьяна Москалькова также рассказала о деятельности института государственного правозащитника в области работы с обращениями граждан, практике федерального и региональных уполномоченных в период эпидемии COVID-19, совершенствовании законодательства и правовом просвещении.

Особое внимание федеральный омбудсмен уделила ряду острых проблем, таким как использование площадки Совета Европы как рычага для политического давления, из-за чего жизни и судьбы людей отходят на второй план, систематическая дискриминация русского и русскоязычного населения в странах Прибалтики и на Украине (сохранение статуса лица без гражданства, закрытие русскоязычных школ, уничтожение культурных памятников, фальсификация истории), санкции против жителей Крыма.

Так к Уполномоченному обратился житель Латвии Владимир Норвинд, который постоянно проживал на территории Латвийской Республики на протяжении 40 лет, обзавелся семьей, приобрел недвижимость и все равно был депортирован из страны.

По словам Татьяны Москальковой, отдельного внимания заслуживают судьбы россиян, которых задерживают на европейском пространстве по недоказанным обвинениям и экстрадируют в третьи страны.

«Мы продолжим бороться за жизни и отстаивать права Евгения Никулина, Александра Винника и других наших граждан,» - сказала федеральный омбудсмен.

В свою очередь Мария Пейчинович-Бурич поблагодарила Татьяну Москалькову за активную правозащитную деятельность. Особенно она отметила личное участие Уполномоченного в принятии закона, благодаря которому стал возможен перевод осужденного в исправительное учреждение вблизи его места жительства или проживания близких родственников и назвала это «историческим шагом» защиты прав в России.

В завершение мероприятия Уполномоченный и Генеральный секретарь провели совместный брифинг, на котором поделились своим мнением относительно самых актуальных вопросов правозащитной повестки и рассказали о планах по дальнейшему сотрудничеству.

Система Orphus
Международные новости
Встреча Уполномоченного с членами делегации ПАСЕ

Встреча Уполномоченного с членами делегации ПАСЕ

30 июня 2021
30 июня в Доме прав человека Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела рабочую встречу с членами делегации Комиссии ПАСЕ по исполнению государствами-членами Совета Европы обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы. Федеральный омбудсмен рассказала об основных направлениях деятельности и об итогах работы за 5 лет. В…
Представитель Уполномоченного принял участие в Ежегодной встрече ГАНРИ 2021

Представитель Уполномоченного принял участие в Ежегодной встрече ГАНРИ 2021

30 июня 2021
С 29 июня по 1 июля в режиме видео-конференц-связи прошла Ежегодная встреча ГАНРИ 2021. 30 июня состоялся обстоятельный обмен знаниями о лучших практиках, выработанных национальными правозащитными институтами (далее – НПЗУ) в период распространения и борьбы с пандемией COVID-19, в котором приняли участие свыше 120 представителей НПЗУ со всего мира. На…
Институту Уполномоченного присвоен высший международный статус

Институту Уполномоченного присвоен высший международный статус

28 июня 2021
Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации получил высшее признание на международном уровне — аккредитационный статус «А». Это означает полное соответствие «Парижским принципам», касающимся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека. На основе «Парижских принципов» национальным институтам по содействию и защите прав человека присваивается тот или статус соответствия уровня «С» (самый низкий), «В» и «А». Переаккредитация…
Международные новости