Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Выступление Уполномоченного на открытии курсов повышения квалификации в МГИМО

19 октября 2020
Выступление Уполномоченного на открытии курсов повышения квалификации в МГИМО

Тезисы выступления Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой
​в ходе открытия курсов повышения квалификации для государственных служащих и судей по теме «Реализация международных и конституционных гарантий прав человека в российском праве и правоприменительной практике»

19 октября 2020 года, МГИМО

 

Уважаемый Геннадий Петрович, уважаемая госпожа Бурич, уважаемая Тамара Викторовна, уважаемые коллеги!

Рада приветствовать Вас на ежегодном открытии курсов повышения квалификации, которые из года в год собирают отечественных и зарубежных профессионалов в области защиты прав и свобод человека и гражданина и создают площадку для обмена мнениями по актуальным вопросам.

Сегодняшние курсы открываются в год 70-летия принятия Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

С момента вступления Российской Федерации в Совет Европы 28 февраля 1996 года и ратификации Конвенции 30 марта 1998 года российское законодательство изменилось коренным образом:

Россия ратифицировала 67 договорно-правовых актов Совета Европы;

15 конвенций и протоколов подписаны и ожидают ратификации;

основные нормы Европейской конвенции по правам человека имплементированы в национальную систему права;

разработано уголовно-процессуальное законодательство, обеспечившее гарантии прав потерпевших, обвиняемых и подозреваемых;

и многое другое.

Важнейшим шагом на пути становления системы гарантий защиты прав и свобод человека стало учреждение института Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и принятие специального конституционного закона о его деятельности.

Спустя 25 лет принято федеральное законодательство о региональных уполномоченных по правам человека, которые в настоящее время действуют в каждом из 85 субъектов России.

За эти годы к нам, российским омбудсменам, обратилось более 1 миллиона человек, сотням тысяч удалось помочь в восстановлении нарушенных экономических, социальных и культурных, гражданских и политических прав.

Только в прошлом году ко мне поступило почти 39 тысяч обращений, более 10 из них были направлены в Верховный суд Российской Федерации, который помог пересмотреть приговоры и отменить решения судов, вступивших в законную силу.

Более 7 тысяч валютных ипотечников получили государственную поддержку, более 150 семей комплекса «Байконур» получили жилье, осуществлено 2 российско-украинских обмена заключенными по формуле 35 на 35 и 7 на 7.

Создан новый международных формат сотрудничества – интеграционное сообщество Евразийский альянс омбудсменов, куда в настоящее время входят омбудсмены России, Армении, Ирана, Киргизии, Монголии, Таджикистана и Сербии.

1 июля 2020 года в ходе всероссийского референдума приняты поправки в Конституцию России. Все они прямо или косвенно касаются прав человека, усиливают социальные и политические гарантии граждан.

Предложенные Президентом России изменения в основной закон страны свидетельствуют о намерении выйти на новый уровень своего развития, улучшить жизни наших граждан.

Вместе с тем, Российская Федерация всегда была и остается привержена нормам и принципам международного права и выполняет в полном объеме взятые на себя международные обязательства.

Участие России в СЕ также повлияло на развитие европейских органов и учреждений, развертывание и реализацию совметных программ.

Уровень сотрудничества России c СЕ, в т.ч. УПЧ с СЕ следует оценивать как высокий.

Уполномоченный участвовал в интеграционных процессах в рамках совместных программ:

  1. ОНК – новое поколение,
  2. Международные стандарты и механизмы по правам человека для сотрудников федеральных и региональных аппаратов омбудсменов;
  3. Постконфликтная программа для Чеченской Республики;
  4. Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин 2017-2022 (основные партнеры – УПЧ, Минтруд);
  5. В настоящее время согласовываем концепцию пенитенциарного проекта с СЕ и Минюстом России;
  6. Готовы к совместной работе по программе ХЕЛП.

 

Уполномоченный – член Глобального альянса национальных правозащитных учреждений (ГАНРИ) и его Европейской сети; ЕАО; Европейского института омбудсменов, Международного института омбудсменов; готовится вступить в Средиземноморский институт омбудсменов.

Участвует в постоянных встречах с председателем ЕСПЧ, Комиссаром СЕ по правам человека, руководством ПАСЕ, сотрудничает с Комитетом министров СЕ путем подачи комментариев об исполнении Россией решений ЕСПЧ (клетки), Комитетом против пыток (ЕКПП).

Необходимо отметить особую роль Европейского суда по правам человека – важнейшего механизма, который внес серьезные изменения в российское правовое поле. Только за последнее время в России принято законодательство о компенсациях и переводе осужденных ближе к месту жительства родственников, которое позволит почти на 40 % сократить количество исков в ЕСПЧ. 

К сожалению, порой мы наблюдаем попытки использовать права человека как рычаг политического давления, когда жизни людей и их судьбы уходят на второй план.

  • вводимые ограничения против государств, фактически направлены против обыкновенных людей, которые далеки от политики. Например, крымчан, которые лишены возможности получить шенгенские визы в силу политических решений тех или иных государств.

И все же я убеждена, что благодаря правозащитной дипломатии, диалогу между различными институтами и структурами, можно добиться положительных результатов.

В прошлом году совместными усилиями мы сумели преодолеть кризис в ПАСЕ, который, казалось бы, зашел в тупик, однако нам удалось разрешить его и сохранить международные гарантии защиты прав граждан.

Уверена, что визит госпожи Бурич будет способствовать составлению реальной картины происходящего и недопущению политизации вопросов прав человека.

2020 год внес свои коррективы в работу всех национальных и международных органов и структур, в связи с чем как никогда актуальными являются вопросы реализации гарантий прав человека в период сложных и чрезвычайных ситуаций, развития правового регулирования искусственного интеллекта, биоэтики.

Во-первых, достаточно ли было введенных ограничительных мер для защиты и спасения права на жизнь. Во-вторых, не являлись ли эти меры чрезмерными, не нарушали ли вводимые ограничения другие права и свободы.  

Иными словами, возникал вопрос - соизмеримы ли целям принимаемые меры.

В период с апреля по настоящее время в Российской Федерации были предприняты и продолжают предприниматься большие меры по предотвращению и борьбе с эпидемией: осуществлялся экстренный вывоз людей с территории иностранных государств в целях воссоединения со своими родными и близкими, объявлялись нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы, принимались законы по поддержке граждан и экономики страны, нуждающихся обеспечивали пособиями, больничными в размере МРОТ, предоставляли «кредитные каникулы».

Это совершенно новая система прав, которые появляются в условиях особого режима людей, и здесь очень важно, чтобы работали механизмы контроля и исполнения этих прав.

За все прошедшее, сложное время, сообщество российских уполномоченных, федерального и региональных, работало в экстренном режиме.

Мы ввели в действие круглосуточные горячие линии, апробировали механизмы видео-конференц-связи, активизировали совместные дистанционные приемы граждан с руководителями УФССП и УФСИН России, осуществляли выездные проверки, находились в постоянном контакте с регионами, усилили информационно-разъяснительную работу, активно развивали взаимодействие с зарубежными коллегами омбудсменами.

27 марта 2020 г. мной было направлено обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой оказать содействие в организации участии института уполномоченных по правам человека в реализации мер по противодействию распространению коронавируса. По итогам рассмотрения, большинство уполномоченных были включены в состав координационных штабов при главах регионов, что позволило решать многие проблемы без промедления.

С 1 февраля 2020 года ко мне поступило более 2 тысяч обращений по вопросам защиты прав граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19, большинство из них – на «горячую линию» (электронный адрес и телефон), остальные – по почте. В том числе зарегистрировано 144 коллективных обращения.

Большинство обращения касались вопросов условий содержания в местах лишения свободы, ограничения передвижения, недоступности средств индивидуальной защиты, нарушения трудовых прав и других.

Положительное разрешение из числа принятых к рассмотрению получили более 100 жалоб, в результате чего оказано содействие в восстановлении прав более 5 тыс. человек.

Более 700 граждан России возвращены из-за рубежа. В сфере административного процесса достигнуто положительное решение по 25 жалобам, в результате чего ощутили позитивный эффект 125 человек.

В сфере защиты трудовых, культурных, социальных прав оказано содействие в восстановлении прав по 32 обращениям в отношении 4289 человек.

Более 500 работникам сохранена заработная плата в период нерабочих дней; организован вывоз к месту постоянного проживания вахтовиков Чаядинского нефтегазового месторождения; содействие Уполномоченного помогло обеспечить студентам сдачу экзаменов в ВУЗе в дистанционной форме; оказано содействие в предоставлении медицинской помощи и обеспечении лекарственными средствами, в организации социального обслуживания граждан из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья на дому, в установлении группы инвалидности, в получении пенсий, выплат.

Смогли воссоединиться семьи, разъединенные вследствие карантинных мероприятий; изменены условия содержания в некоторых центрах временного содержания иностранных граждан и многое другое.

Обращения Уполномоченного содействовали решению системных проблем:

о продлении документов миграционного учета;

о возможности выезда россиян, постоянно проживающих на законных основаниях в иностранном государстве, к постоянному месту жительства;

об отмене отдельных ограничений на въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации.

За все это время мы внимательно следили за мерами, предпринимаемыми на универсальном и региональном международном уровнях.

Особое внимание привлекло Руководство госпожи Бурич по соблюдению принципов демократии, верховенства права и прав человека в условиях эпидемиологического кризиса.

Так родилась идея провести совместный семинар с нашими советевропейскими коллегами и региональными уполномоченными по правам человека для обмена информацией и лучшими практиками работы в данном направлении.

Всего в мероприятии приняли участие 45 уполномоченных по правам человека, которые выражали приверженность сплочению перед нависшей угрозой и подчеркивали потребность в усилении глобальной солидарности и международного сотрудничества по защите прав и свобод человека и гражданина.

В настоящее время мы завершаем работу над двумя серьезными и основательными документами – сборником докладов и выступлений по итогам онлайн-семинара и специальным докладом по защите прав граждан в период пандемии, которыми мы обязательно поделимся со всеми вами.

В этом плане весьма актуальным представляется обмен национальным и международным опытом, который позволит посмотреть, насколько эффективно работают международные механизмы и в какой степени мы можем применить их в российском праве и правоприменительной практике.

Разработка и принятие дополнительного протокола к Европейской конвенции по правам человека или отдельного международно-правового инструмента по защите прав человека в период сложных эпидемологических ситуаций, которые позволили бы закрепить новые подходы и стать действенным механизмом для преодоления сложностей, возникших в период пандемии.  

Убеждена, что ваши дискуссии будут содержательными и конструктивными, с тем чтобы наш мир стал немного лучше.

«Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими» - как указывал великий физик, академик, лаур. нобелевской пресмии Андрей Дмитриевич Сахаров».

Желаю всем успехов и еще раз выражаю благодарность руководству МГИМО за организацию такой замечательной площадки.

 

 

 

Выступление Генерального Секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич

Система Orphus
Международные новости
Встреча Уполномоченного с членами делегации ПАСЕ

Встреча Уполномоченного с членами делегации ПАСЕ

30 июня 2021
30 июня в Доме прав человека Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела рабочую встречу с членами делегации Комиссии ПАСЕ по исполнению государствами-членами Совета Европы обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы. Федеральный омбудсмен рассказала об основных направлениях деятельности и об итогах работы за 5 лет. В…
Представитель Уполномоченного принял участие в Ежегодной встрече ГАНРИ 2021

Представитель Уполномоченного принял участие в Ежегодной встрече ГАНРИ 2021

30 июня 2021
С 29 июня по 1 июля в режиме видео-конференц-связи прошла Ежегодная встреча ГАНРИ 2021. 30 июня состоялся обстоятельный обмен знаниями о лучших практиках, выработанных национальными правозащитными институтами (далее – НПЗУ) в период распространения и борьбы с пандемией COVID-19, в котором приняли участие свыше 120 представителей НПЗУ со всего мира. На…
Институту Уполномоченного присвоен высший международный статус

Институту Уполномоченного присвоен высший международный статус

28 июня 2021
Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации получил высшее признание на международном уровне — аккредитационный статус «А». Это означает полное соответствие «Парижским принципам», касающимся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека. На основе «Парижских принципов» национальным институтам по содействию и защите прав человека присваивается тот или статус соответствия уровня «С» (самый низкий), «В» и «А». Переаккредитация…
Международные новости