Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Благодаря содействию Уполномоченного по правам человека в Иркутской области восстановлено право гражданина на защиту от безработицы

23 сентября 2021

В начале марта текущего года к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Светлане Семеновой обратилась гр-ка Г. по вопросу нарушения права на защиту от безработицы.    

Заявительница указала, что в период пандемии в сентябре 2020 года она лишилась работы, после чего дистанционно через сайт «Работа в России» обратилась в Центр занятости населения с заявлением о предоставлении государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы и в целях принятия решения о признании безработной. 

Заявление было подано ею по месту фактического проживания. С 2002 года она постоянно работает и проживает с супругом и детьми в г. Иркутске, имеет временную регистрацию по месту пребывания в г. Иркутске. Постоянной регистрации на территории Российской Федерации не имеет ввиду отсутствия собственного жилья. 

Решением Центра занятости от 29 сентября 2020 года гр-ка Г. была признана безработной с назначением пособия по безработице.

В дальнейшем, Центром занятости населения в ходе очного приема гр-ки Г.  ее действия, по указанию в заявлении о регистрации в целях поиска подходящей работы, постановки на учет в качестве безработного «фактического места жительства», были истолкованы как обманный путь к получению пособия либо попытке получения пособия по безработице.

Приказом Центра занятости от 7 декабря 2020 года гр-ка Г.  была снята с учета в качестве безработной в связи с попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем с предъявлением требования о возврате выплаченных средств в сумме 21 748 руб. 

Не согласившись с решением центра занятости населения, гр-ка Г. обратилась за защитой своих прав к Уполномоченному.  В ходе рассмотрения жалобы Светлана Семенова пришла к выводу о нарушении конституционного права гражданина на защиту от безработицы. В связи с чем в адрес министерства труда и занятости был направлен запрос о проведении проверки в отношении подведомственного центра занятости населения в целях восстановления прав заявительницы. Однако мер по восстановлению прав гр-ки Г. принято не было.  Как следовало из ответа регионального министерства труда и занятости решение Центра занятости о снятии гр-ки Г. с учета в качестве безработной в связи с попыткой получения пособия «обманным путем» было признано правомерным решением Свердловского районного суда г. Иркутска от 24 марта 2021 года.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание сложную жизненную ситуацию, в которой оказалась гр-ка Г., Уполномоченным было принято решение о восстановлении нарушенного права гражданина в судебном порядке. Заявительнице была оказана консультационно-правовая помощь при составлении апелляционной жалобы.

В жалобе акцентировалось внимание суда апелляционной инстанции на тот факт, что реализация гражданином права быть зарегистрированным в целях поиска подходящей работы и в качестве безработного, а также на осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, не поставлена в зависимость от места жительства такого гражданина, соответствующего месту его регистрации. Законом не установлено ограничение конституционного права гражданина на защиту от безработицы в зависимости от наличия регистрации.

23 августа 2021 года Иркутским областным судом была рассмотрена апелляционная жалоба гр-ки Г. По итогам рассмотрения апелляционная инстанция определила решение суда первой инстанции отменить.  По делу принято новое решение о полном удовлетворении исковых требований гр-ки Г. - приказ Центра занятости населения от 7 декабря 2020 года о снятии ее с регистрационного учета в качестве безработной признан незаконным.

Таким образом, права гражданина на защиту от безработицы и право на судебную защиту полностью восстановлено. В связи с этим, в адрес Светланы Семеновой поступила Благодарность от заявителя за помощь и содействие по восстановлению нарушенных прав.

Система Orphus
В России

Павел Миков принял участие в конференции, посвящённой вопросам языковой адаптации мигрантов и беженцев

18 мая 2022
17 мая Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков принял онлайн-участие в работе краевой научно-практической конференции «Языковая адаптация мигрантов и беженцев как основа социальной интеграции: школа-вуз», организованной Педагогическим факультетом РИНО ПГНИУ и филологическим факультетом ПГНИУ совместно с МАОУ «СОШ № 44» г. Перми. В конференции приняли участие педагоги дошкольных образовательных организаций, педагоги начального, основного, среднего общего образования, преподаватели…
Постановление судебного пристава вынесено после вмешательства нижегородского Уполномоченного

Постановление судебного пристава вынесено после вмешательства нижегородского Уполномоченного

18 мая 2022
Нижегородка Т. направила в районное отделение судебных приставов заявление об оставлении ей прожиточного минимума, однако из пенсии женщины продолжались удержания в размере 50 процентов. С этой нерешенной проблемой Т. обратилась к Уполномоченному по правам человека в Нижегородской области Оксане Кислицыной. Нижегородский Уполномоченный принял обращение к рассмотрению и направил запрос в региональное Управление службы судебных приставов. Было установлено, что заявление Т. зарегистрировано, но решение…
Воронежский омбудсмен принял участие в обсуждении реализации стратегических целей развития в сфере ЖКХ и  энергетики Воронежской области

Воронежский омбудсмен принял участие в обсуждении реализации стратегических целей развития в сфере ЖКХ и энергетики Воронежской области

18 мая 2022
18 мая уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев принял участие в рабочем совещании у губернатора Воронежской области «О реализации стратегических целей развития в сфере ЖКХ и энергетики Воронежской области». Мероприятие прошло под председательством губернатора Александра Гусева. Омбудсмен Сергей Канищев выступил по теме «О реализации прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области». Вопросы по организации капитального ремонта общего…
В России