Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Руководитель аппарата петербургского омбудсмена Ольга Штанникова: «Насилие в семье – одно из самых опасных проявлений гендерного неравенства»

23 сентября 2021
Руководитель аппарата петербургского омбудсмена Ольга Штанникова: «Насилие в семье – одно из самых опасных проявлений гендерного неравенства»

23 сентября руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова выступила на международном вебинаре о противодействии домашнему насилию в России и Швеции. Это четвертая онлайн-дискуссия в рамках совместного проекта Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге, администрации Региона Вестерботтен (Швеция) и петербургского омбудсмена «Гендерное равноправие в региональном фокусе. Баренц* равноправный».

В вебинаре также участвовали ответственный за совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш, генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Ян Лундин, старший аналитик Государственного управления Швеции по вопросам гендерного равноправия Катарина Бьёркгрен (презентация), адвокат Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО по Северо-Западному федеральному округу Галина Ибрянова (презентация), директор по вопросам равноправия Администрации региона Вэстерботтен Моника Форсман (презентация), представители российских и шведских правозащитных организаций, оказывающих помощь женщинам пострадавшим от насилия в семье. Модерировала дискуссию Светлана Агапитова, президент благотворительного фонда «Азбука надежды», Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге в 2009-2020 годы.

Ольга Штанникова представила доклад «О профилактике домашнего насилия и совершенствовании системы оказания помощи постадавшим от него женщинам» (презентация). Руководитель аппарата петербургского омбудсмена отметила, что «насилие в семье – одно из самых опасных проявлений гендерного неравенства», однако в России оно до сих пор не считается преступлением, а рассматривается как внутрисемейное дело. Она подчеркнула, что необходимо менять установку «бьет значит любит» на «бьет значит сядет». Важную роль в изменении отношения государства и общества к этому опасному явлению могло бы сыграть присоединение России к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской Конвенции) и принятие федерального закона о профилактике семейно-бытового насилия. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге неоднократно рекомендовал Правительству Российской Федерации вернуться к этому вопросу. Рекомендация сохраняет актуальность.

По оценкам Ольги Штанниковой, в условиях отсутствия закона о профилактике семейно-бытового насилия основными проблемами являются:

отказы в возбуждении уголовных и административных дел по сообщениям о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений;

неготовность органов государственной власти к оперативному принятию мер по защите прав жертв семейно-бытового насилия, неэффективное межведомственное взаимодействие;

бессистемность сбора и разрозненность статистических данных о женщинах, пострадавших от семейно-бытового насилия;

отсутствие информационной политики по вопросам защиты прав пострадавших от семейно-бытового насилия.

Актуальной проблемой остается оказание экстренной помощи жертвам насилия, не имеющим регистрацию по месту жительства в Санкт-Петербурге. Представитель омбудсмена настаивает на создании в городе круглосуточных низкопороговых убежищ и включении столкнувшихся с насилием в семье в программу бесплатной юридической помощи.

 

По мнению Ольги Штанниковой, для защиты тех, кто постоянно живет в условиях домашнего насилия, возможно также без законодательных изменений, а в рамках Национальной стратегий действий в интересах женщин (действует до 2022 года) развивать систему убежищ низкопороговой доступности, субсидировать НКО, помогающие пострадавшим, и начать вести дифференцированную по полу, возрасту и характеру отношений между пострадавшими и правонарушителями статистику домашнего насилия.

Руководитель аппарата Уполномоченного также напомнила, что в 2021 году Верховным Судом РФ внесен в Государственную Думу проект федерального закона о совершенствовании уголовного судопроизводства

по делам о нанесении побоев и умышленном причинении легкого вреда здоровью, являющихся в настоящее время делами частного обвинения. В проекте предлагается перевести их в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. По оценкам правозащитницы, принятие закона могло бы способствовать изменению практики расследований дел о семейно-бытовом насилии.

Система Orphus
В России

Павел Миков принял участие в конференции, посвящённой вопросам языковой адаптации мигрантов и беженцев

18 мая 2022
17 мая Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков принял онлайн-участие в работе краевой научно-практической конференции «Языковая адаптация мигрантов и беженцев как основа социальной интеграции: школа-вуз», организованной Педагогическим факультетом РИНО ПГНИУ и филологическим факультетом ПГНИУ совместно с МАОУ «СОШ № 44» г. Перми. В конференции приняли участие педагоги дошкольных образовательных организаций, педагоги начального, основного, среднего общего образования, преподаватели…
Постановление судебного пристава вынесено после вмешательства нижегородского Уполномоченного

Постановление судебного пристава вынесено после вмешательства нижегородского Уполномоченного

18 мая 2022
Нижегородка Т. направила в районное отделение судебных приставов заявление об оставлении ей прожиточного минимума, однако из пенсии женщины продолжались удержания в размере 50 процентов. С этой нерешенной проблемой Т. обратилась к Уполномоченному по правам человека в Нижегородской области Оксане Кислицыной. Нижегородский Уполномоченный принял обращение к рассмотрению и направил запрос в региональное Управление службы судебных приставов. Было установлено, что заявление Т. зарегистрировано, но решение…
Воронежский омбудсмен принял участие в обсуждении реализации стратегических целей развития в сфере ЖКХ и  энергетики Воронежской области

Воронежский омбудсмен принял участие в обсуждении реализации стратегических целей развития в сфере ЖКХ и энергетики Воронежской области

18 мая 2022
18 мая уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев принял участие в рабочем совещании у губернатора Воронежской области «О реализации стратегических целей развития в сфере ЖКХ и энергетики Воронежской области». Мероприятие прошло под председательством губернатора Александра Гусева. Омбудсмен Сергей Канищев выступил по теме «О реализации прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области». Вопросы по организации капитального ремонта общего…
В России