Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:

​​

МОСКАЛЬКОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Член правления Европейского института омбудсмена.

Доктор юридических и философских наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации.

Родилась в 1955 году в Витебске в семье военнослужащего.

Работала консультантом в Отделе помилования Президиума Верховного Совета РСФСР. Подготовила свыше 3 тыс. проектов решений о помиловании.

Более 20 лет прослужила в органах внутренних дел, занималась разработкой законов и других правовых актов, направленных на защиту прав и свобод человека, борьбу с преступностью, взаимодействовала с Федеральным Собранием Российской Федерации, участвовала в разработке более 70 законопроектов.

Закончила аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР и докторантуру Академии управления МВД России.

Темы научных исследований: защита прав и интересов личности в уголовном судопроизводстве; реабилитация незаконно подвергнутых мерам принуждения или невиновно осужденных. В кандидатской диссертации «Уважение чести и достоинства личности как принцип советского уголовного процесса» (защитила в 1988 г.), в докторской диссертации по юриспруденции «Нравственные основы уголовного процесса» (защитила в 1997 г.) и научных работах предложила ввести в закон нормы о свидетельском иммунитете (сегодня закреплена в ст. 51 Конституции); о запрещении использовать в качестве доказательств показания, полученные путем насилия, угроз и иных незаконных мер; о денежной компенсации за моральный ущерб, причиненный незаконным привлечением к уголовной ответственности, о принесении реабилитированному публичного извинения (сегодня закреплены в гл. 18 УПК) и т.д. Практически все предложения внедрены в законодательство.

В 2007 году была избрана депутатом Государственной Думы пятого созыва, была заместителем председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

В 2011 году переизбрана депутатом Государственной Думы шестого созыва. Была членом рабочей группы по реализации положений ежегодных посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации; председателем Комиссии по законодательству и регламенту Парламентского собрания Союзного государства России и Беларуси.

Вместе с депутатами внесла в Госдуму 121 законопроект. Из них приняты 22 федеральных закона.

Представляла интересы России в составе российской делегации в Комиссии по правам человека ООН.

В 2016 году избрана Государственной Думой на пост Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

В 2021 году после внесения кандидатуры Президентом Российской Федерации, повторно избрана Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

С момента назначения на должность Уполномоченного и до настоящего времени рассмотрено более 220 тыс. обращений граждан, на личных приёмах Уполномоченным и сотрудниками аппарата принято более 25 тыс. граждан.

Награды:

Кавалер Ордена Александра Невского, Ордена Почёта, имеет благодарность от Президента Российской Федерации В.В. Путина, благодарность от Правительства РФ, отмечена почётными грамотами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания, Орденом святой Ольги Патриарха Московского и всея Руси, многими ведомственными наградами.

Система Orphus