Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Татьяна Москалькова: Усыновление не должно стать новым бизнесом

27 февраля 2017

27 февраля на Общественном телевидении России состоялся очередной эфир программы «Права человека». Гость программы, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, обсудила с ведущими и зрителями проблемы приемных семей.

Поводом для обсуждения стало предложение Минобрнауки ограничить число приемных детей в одной семье до восьми человек в связи с громким делом семьи Дель. Татьяна Москалькова, принимающая в этом деле активное участие как Уполномоченный по правам человека, не согласна с предложением Минобрнауки.

«Нельзя руководствоваться цифрами там, где на первом плане должен находиться человек, его душа и нравственность. Решение о количестве приемных детей необходимо принимать индивидуально в каждом конкретном случае».

При этом Уполномоченный предлагает разработать четкие нормативные акты, регламентирующие два аспекта регулирования взаимоотношений государства и приемных семей. В первую очередь это касается количества плановых и неплановых проверок, поскольку чрезмерное их количество может травмировать приемных родителей и детей, а недостаточное — привести к ущемлению интересов ребенка.

Кроме того, необходимо четко регламентировать процедуру изъятия детей из приемной семьи: изъятие детей из семьи Дель прошло с нарушениями, утверждает Уполномоченный.

В завершение эфира Татьяна Москалькова ответила на вопросы зрителей и предложила обращаться к ней за правовой помощью и поддержкой. Посмотреть полную запись программы можно на сайте Общественного телевидения России.

​Источник: ОТР

Система Orphus
Видео
Открытие Дома прав человека и скульптуры «Милосердие и справедливость»

Открытие Дома прав человека и скульптуры «Милосердие и справедливость»

10 декабря 2019
К Международному дню прав человека — 10 декабря — состоялось торжественное открытие нового здания Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и скульптуры «Милосердие и справедливость», установленной у главного входа. «Эта композиция отражает суть нашей с вами работы. Два главных элемента наполняют ее: сердце, которое всегда символизирует любовь, сострадание и милосердие, и колокола. Потому что когда мы сталкиваемся с горем человеческим, мы с вами, сотрудники…

Татьяна Москалькова представила Государственной Думе ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного

17 июля 2019
17 июля на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова представила Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2018 год

Обращение Дуни Миятович к участникам круглого стола по предупреждению социального неблагополучия женщин

29 января 2019
Обращение Комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович к участникам круглого стола «Профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин: причины и пути преодоления».
Видео