Актуально

Увеличился размер социальных пенсий
С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 8,6%. Социальная пенсия – по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны – назначается нетрудоспособным гражданам. По расчетам Минтруда России, повышение социальных пенсий в апреле коснется порядка 4 млн человек. Отметим, социальные пенсии индексируются ежегодно с начала апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. Коэффициент индексации определяет Правительство РФ. В прошлом году с 1 апреля размер пенсий увеличился на 3,4%.

Стартовала онлайн-викторина, посвященная 25-летию института государственной правозащиты России
25 февраля 2022 года стартует онлайн-викторина, посвященная 25-летию со дня принятия Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».
ГК РФ дополнен общими положениями о недвижимых вещах, а также о правах на здания (сооружения) и помещения
В часть первую ГК РФ включены две новые главы: "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места" (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ).
.jpg)
Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года
Основная цель программы - создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи.

Новый проект "Цифровые сервисы ОМС" запущен на едином портале госуслуг
С сегодняшнего дня пациенты, в отношении которых будет приниматься решение о продолжении их лечения в условиях стационара, смогут получать информацию обо всех дальнейших этапах рассмотрения направления на госпитализацию через личный кабинет на портале. Соответствующая информация приводится на официальном сайте Минцифры России, разработавшего сервис совместно с ФФОМС.

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости
Поправки касаются: цифровизации процесса; госрегистрации договоров участия в долевом строительстве; порядка осуществления Федеральной кадастровой палатой выездного приема; подачи заявления о госрегистрации через нотариуса; требований к техническому плану; межведомственного информационного взаимодействия; особенностей государственного кадастрового учета и госрегистрации прав в связи с созданием, реконструкцией и прекращением существования объекта недвижимости; особенностей осуществления госрегистрации ипотеки; предоставления сведений из ЕГРН. В частности, реестровые дела будут вести исключительно в электронной форме, также в электронном виде получится согласовать местоположение границ земельных участков при наличии у всех участников усиленной квалифицированной электронной подписи. Сократятся сроки госрегистрации последующих ДДУ, заключенных после госрегистрации.

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения
Ранее перепись населения планировалось провести в период с 1 по 31 октября 2021 года, но Правительство РФ решило перенести этот срок на период с 15 октября по 14 ноября. При этом момент, на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет, остался прежним – 0 часов 1 октября 2021 года. Отметим, в этом году впервые перепись пройдет в цифровом формате – у граждан будет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на едином портале госуслуг. В свою очередь, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также принять участие в переписи можно будет на переписных участках, в том числе через МФЦ.

С 31 октября в России появится федеральная государственная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера
Создание такой системы нацелено на: своевременное и оперативное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; организацию межведомственного взаимодействия для недопущения осуществления трудовой деятельности иностранцами или лицами без гражданства, являющимися носителями возбудителей инфекционных заболеваний; обеспечение своевременного принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ; интеграцию и обмен данными с информационными системами федеральных органов исполнительной власти; обеспечение федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

C 30 декабря упростится порядок регистрации актов гражданского состояния
С конца декабря госрегистрацию актов гражданского состояния будет производить любой орган ЗАГС по выбору заявителей. Это касается, например, регистрации рождения, смерти или расторжения брака. Получить дубликат свидетельства о госрегистрации акта гражданского состояния в случае утраты или порчи оригинала документа тоже можно будет в любом органе ЗАГС, а не только по месту жительства или пребывания заявителя.
Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Росреестр рассказал, что проверить перед покупкой или продажей квартиры
Ведомство дало советы тем, кто планирует оформлять сделку с недвижимостью. Так, продавцам следует начать с подготовки пакета документов. Для этого можно воспользоваться сервисом "Жизненные ситуации" на сайте Росреестра – он подскажет с помощью интерактивного анкетирования, какой перечень документов необходим в конкретной ситуации, и обозначит порядок действий.