Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

ГК РФ дополнен общими положениями о недвижимых вещах, а также о правах на здания (сооружения) и помещения

24 декабря 2021

В часть первую ГК РФ включены две новые главы: "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места" (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ).

Первая из этих глав закрепляет основы правового режима земельных участков, зданий и сооружений, помещений (как жилых, так и нежилых). В частности, в виде общего правила установлено, что помещения, предназначенные для обслуживания иных помещений в здании или сооружении, являются общим имуществом и не участвуют в обороте, за исключением предусмотренных законом случаев. Нормами этой главы также в общем виде урегулированы вопросы раздела и объединения объектов недвижимости, изменения их характеристик (реконструкции, перепланировки).

Вторая глава определяет особенности права собственности на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места. Предусмотрено, например, что принадлежность имущества в здании (сооружении) к категории общего имущества может следовать как из его расположения и назначения, определенных при строительстве, так и из решения собственников помещений и машино-мест в этом здании (сооружении). Закреплена возможность предоставления общего имущества, пригодного для самостоятельного использования, третьим лицам. Соответствующее решение принимается не менее чем двумя третями голосов собственников помещений (машино-мест) при условии, что это не запрещено специальным законом и не нарушает интересы других собственников. Регламентированы также права собственника здания или сооружения, расположенного на чужом земельном участке, и собственника находящихся в таком здании (сооружении) помещений и машино-мест (подробнее о содержании этого закона мы рассказывали ранее).

Основная часть рассматриваемых поправок вступит в силу с 1 марта 2023 г. Исключение составляет ряд правил о постановке на учет бесхозяйных линейных объектов, вступивших в силу со дня опубликования закона (21 декабря 2021 г.).

Система Orphus
Горячие документы
Увеличился размер социальных пенсий

Увеличился размер социальных пенсий

06 апреля 2022

С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 8,6%. Социальная пенсия – по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны – назначается нетрудоспособным гражданам. По расчетам Минтруда России, повышение социальных пенсий в апреле коснется порядка 4 млн человек. Отметим, социальные пенсии индексируются ежегодно с начала апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. Коэффициент индексации определяет Правительство РФ. В прошлом году с 1 апреля размер пенсий увеличился на 3,4%.

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

20 декабря 2021

Основная цель программы - создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи.

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

03 декабря 2021

Вводятся обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Пройти их необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование получат подтверждающий документ, который при наличии технической возможности будет формироваться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. Кроме того, трудовых мигрантов обяжут в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции.

Горячие документы