Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Стартует эксперимент по заключению договоров через портал госуслуг

19 июля 2021
Стартует эксперимент по заключению договоров через портал госуслуг

С 20 июля 2021 года по 31 июля 2022 года в нашей стране пройдет эксперимент по использованию усиленной электронной подписи, которая доступна пользователям Единого портала госуслуг (постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 г. № 1207).

В частности, с помощью портала госуслуг можно будет:

• подписывать электронные документы между работодателем и дистанционным сотрудником. Это трудовые договоры, договоры о материальной ответственности, ученические договоры и допсоглашения ко всем этим документам (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ);

• заключать договоры с провайдерами;

• совершать сделки (например, сделки купли-продажи автомобилей с помощью агрегаторов).

К эксперименту могут добровольно присоединиться как государственные учреждения, так и обычные организации и ИП – по согласованию с Минцифры России, которое отвечает за проект. Ожидается, что прежде всего это будут агрегаторы товаров, работ и услуг.

Граждане cмогут выйти из эксперимента, например, если ключевая информация была компрометирована.

Напомним, что в конце апреля Минцифры России представило для обсуждения проект приказа о расширении функционала портала госуслуг. Речь шла, в частности, о покупке и продаже автомобиля, заключении договора лизинга, участия в собраниях собственников жилья и других действиях, совершаемых с помощью портала.

Система Orphus
Горячие документы

ГК РФ дополнен общими положениями о недвижимых вещах, а также о правах на здания (сооружения) и помещения

24 декабря 2021

В часть первую ГК РФ включены две новые главы: "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места" (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ).

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

20 декабря 2021

Основная цель программы - создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи.

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

03 декабря 2021

Вводятся обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Пройти их необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование получат подтверждающий документ, который при наличии технической возможности будет формироваться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. Кроме того, трудовых мигрантов обяжут в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции.

Горячие документы