Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Взрослые могут изменять свое имя только в соответствии с требованиями закона

22 июля 2021
Взрослые могут изменять свое имя только в соответствии с требованиями закона

И взрослые, и даже подростки (с 14 лет) имеют право изменить себе имя, фамилию и отчество (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

С начала июля это право ограничено не только вкусом и здравым смыслом, но и требованиями закона – "новое" имя не может:

• состоять из цифр или буквенно-цифровых обозначений (например, R2D2),

• состоять из числительных (не поменяют имя "Людовик" на "Людовик XIV"),

• состоять из символов и любых других знаков-не букв (кроме дефиса) или их любой комбинации,

• содержать бранные слова,

• содержать указания на ранги, должности, титулы (не получится поменять "Владимира" на "Князя Владимира" или "Мэра Владимира", но можно заменить на "Волдеморта"). Отметим, что указание на титул, должность, ранг, очевидно, является более широким понятием, чем наименование этого титула или ранга, поэтому под запретом не только имена вроде "Капитан Чукотка", но различные "сиятельства", "синьор" и "леди".

 

Система Orphus
Горячие документы

ГК РФ дополнен общими положениями о недвижимых вещах, а также о правах на здания (сооружения) и помещения

24 декабря 2021

В часть первую ГК РФ включены две новые главы: "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места" (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ).

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

20 декабря 2021

Основная цель программы - создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи.

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

03 декабря 2021

Вводятся обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Пройти их необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование получат подтверждающий документ, который при наличии технической возможности будет формироваться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. Кроме того, трудовых мигрантов обяжут в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции.

Горячие документы