Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Организации и ИП, пострадавшие от распространения новой коронавирусной инфекции, освободили от налогов

09 июня 2020
Организации и ИП, пострадавшие от распространения новой коронавирусной инфекции, освободили от налогов

Президент РФ подписал закон, вносящий поправки в налоговое законодательство в части закрепления отдельных мер поддержки пострадавшим организациям и предпринимателям (Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ). Закон вступает в силу со дня его официального опубликования (с 8 июня 2020 года) и его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

Документ предусматривается освобождение от уплаты налогов за II квартал 2020 года следующих категории налогоплательщиков:

• предпринимателей, работающих в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции;

• организации, которые включены на основании налоговой отчетности за 2018 год в единый реестр субъектов МСП, а также работают в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции;

• юрлица, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента РФ, субсидий и грантов в рамках специальных программ. Их реализуют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, исполнители общественно полезных услуг, поставщики социальных услуг;

• централизованные религиозные организации, учрежденные ими социально ориентированные некоммерческие организации, а также религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций;

• некоммерческие юрлица, включенные в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Вышеуказанные налогоплательщики смогут воспользоваться предоставленной льготой при на период владения объектами налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года. В зависимости от вида налога устанавливается и льготный объект налогообложения. Так, например, льгота по транспортному налогу будет применяться в отношении транспортных средств, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской или уставной деятельности.

Аналогичное правило применяется и для земельного налога. В отношении налога на имущество организаций освобождение будет действовать для всех объектов, а по налогу на имущество физлиц – для объектов недвижимости, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности.

Система Orphus
Коронавирус и право
Новый проект "Цифровые сервисы ОМС" запущен на едином портале госуслуг

Новый проект "Цифровые сервисы ОМС" запущен на едином портале госуслуг

03 декабря 2021

С сегодняшнего дня пациенты, в отношении которых будет приниматься решение о продолжении их лечения в условиях стационара, смогут получать информацию обо всех дальнейших этапах рассмотрения направления на госпитализацию через личный кабинет на портале. Соответствующая информация приводится на официальном сайте Минцифры России, разработавшего сервис совместно с ФФОМС.

Москва расширяет возможность прохождения бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19

Москва расширяет возможность прохождения бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19

12 октября 2021

Теперь такое тестирование возможно пройти в ряде офисов "Мои документы" и 10 торговых центрах и общественных пространствах.

До 1 марта 2022 года продлен упрощенный порядок признания лица инвалидом

До 1 марта 2022 года продлен упрощенный порядок признания лица инвалидом

27 сентября 2021

Правительство продлило сроки действия Временного порядка признания лица инвалидом и Временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производства и профессионального заболевания до 1 марта 2022 года.

Коронавирус и право