Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
10 декабря 2020
Какая помощь государства положена ветеранам Великой Отечественной войны

Какая помощь государства положена ветеранам Великой Отечественной войны

10 декабря 2020

9 мая наша страна празднует День Победы. В этот день особенные слова почтения и благодарности всегда звучат в адрес победителей – ветеранов Великой Отечественной войны. Мы рассказываем о том, какие меры поддержки и помощи действуют для них – и не только в год 75-летия Победы Статус ветерана Великой Отечественной войны закреплен в Федеральном законе «О ветеранах».

«Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», — гласит статья 2 данного закона.

Также меры социальной поддержки положены и другим категориям — инвалидам войны, труженикам тыла, узникам, жителям блокадного Ленинграда, вдовам ветеранов и другим категориям.

21 октября 2020
Информационная справка о "Декларации по проблемам старения"

Информационная справка о "Декларации по проблемам старения"

21 октября 2020

В 1992 году по случаю десятой годовщины принятия Конференцией по проблемам старения Венского международного плана действий по проблемам старения Генеральная Ассамблея приняла "Декларацию по проблемам старения", в которой она настоятельно призвала поддерживать национальные инициативы, связанные с проблемами старения, с тем чтобы женщинам старшего возраста оказывалась надлежащая поддержка за их в целом непризнанный вклад в общество, с тем чтобы мужчины старшего возраста поощрялись к развитию социальных, культурных и духовных качеств, которые они, возможно, не могли развивать в те годы, когда являлись кормильцами, с тем чтобы семьи получали поддержку в проявлении заботы о престарелых, а все члены семьи поощрялись к участию в этом и с тем чтобы расширять международное сотрудничество в контексте стратегий достижения глобальных целей по проблемам старения на период до 2001 года. В Декларации 1999 год провозглашается Международным годом пожилых людей в знак признания демографического вступления человечества в пору зрелости.

Принципы Организации Объединённых Наций в отношении пожилых людей

Принципы Организации Объединённых Наций в отношении пожилых людей

21 октября 2020

В 1991 году Генеральная Ассамблея приняла Принципы Организации Объединённых Наций в отношении пожилых людей, которые, в силу своего программного характера, являются важным документом в рассматриваемом контексте. Он состоит из пяти разделов. Раздел "Независимость" включает доступ к достаточному питанию, воде, жилищу, одежде и медицинскому обслуживанию. К этим основополагающим правам добавляются возможность иметь оплачиваемую работу и доступ к образованию и профессиональной подготовке.

19 октября 2020
Льготы и гарантии людям предпенсионного возраста

Льготы и гарантии людям предпенсионного возраста

19 октября 2020

Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и льготный проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

Дополнительные выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей

Дополнительные выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей

19 октября 2020

Дополнительные выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей - мера государственной поддержки гражданам, которые с апреля по июнь этого года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. Выплата составляет 12 130 рублей в месяц и полагается на каждого человека, за которым осуществляется уход.

15 октября 2020
Вопросы-ответы по электронной трудовой книжке

Вопросы-ответы по электронной трудовой книжке

15 октября 2020

1 Вопрос: Можно ли вести трудовую книжку, как раньше, в бумажном формате?

Да, можно. Для этого необходимо подать работодателю соответствующее письменное заявление в произвольной форме до конца 2020 года. В таком случае трудовая книжка будет вестись и в старом, и в новом формате одновременно. Работодатель продолжит вести трудовую на бумаге и в том случае, если работник не подаст заявление до конца 2020 года.

2 Вопрос: Все работники могут сохранить прежний формат трудовой книжки?

Все, у кого трудовая книжка уже есть или появится до конца 2020 года, смогут сохранить ее в традиционном формате. Если человек устраивается на свою первую работу в 2021 году или позже, данные о его трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде.

07 октября 2020
Категории федеральных льготников

Категории федеральных льготников

07 октября 2020

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации гражданам из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, ПФР осуществляются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).

Предпенсионерам

07 октября 2020

В соответствии с федеральным законом № 350-ФЗ для сохранения и соблюдения прав граждан в законодательство Российской Федерации вводится понятие предпенсионный возраст.

Персонифицированный учет пенсионных прав граждан

Персонифицированный учет пенсионных прав граждан

07 октября 2020

Индивидуальный (персонифицированный) учет - организация и ведение учета сведений о каждом зарегистрированном лице для обеспечения реализации его прав в системе обязательного пенсионного страхования, предоставления государственных и муниципальных услуг и (или) исполнения государственных и муниципальных функций в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с использованием страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в качестве идентификатора сведений о физическом лице. Система обязательного пенсионного страхования (ОПС) действует в России с 2002 года и базируется на страховых принципах: основой будущей пенсии гражданина являются страховые взносы, которые уплачивают за него работодатели в течение всей трудовой жизни.