Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Дополнительные выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей

19 октября 2020
Дополнительные выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей

Дополнительные выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей - мера государственной поддержки гражданам, которые с апреля по июнь этого года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. Выплата составляет 12 130 рублей в месяц и полагается на каждого человека, за которым осуществляется уход.

Кто имеет право на выплату?

Право на выплату имеют работники государственных и негосударственных организаций:

• принявшие на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания, а также стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания;

• взявшие на временное проживание , в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

• выплата также положена волонтерам и другим гражданам, которые взяли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых и детей из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Указанная мера поддержки не распространяется на неработающих россиян, которые ухаживают за престарелыми, инвалидами и детьми-инвалидами и получают компенсационные выплаты в размере 1,2 тыс. или 10 тыс. рублей

Как получить выплату?

Для получения средств необходимо до 1 октября подать заявление через Портал госуслуг, клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. Дополнительных документов не требуется – право на выплату проверяется по реестрам, сформированным органами власти субъектов РФ.

В силу особенностей формирования реестров, чтобы получить выплаты за апрель – май и за июнь подаются два отдельных заявления.

В заявлении указываются имя, СНИЛС и номер телефона получателя средств, а также реквизиты банковского счета для перечисления выплаты.

Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в течение трех рабочих дней.

В случае отказа человек получает уведомление с указанием причины, которое направляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения. Отрицательное решение может быть вынесено, если в реестре субъекта РФ нет информации о заявителе либо если он представил недостоверные данные.

Выплата не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

Система Orphus
Онлайн-марафон_Ликбез
ПФР разъяснил, каким пенсионерам, в какие сроки и порядке будут перечислены 10 тысяч рублей

ПФР разъяснил, каким пенсионерам, в какие сроки и порядке будут перечислены 10 тысяч рублей

03 сентября 2021

Выплата полагается всем российским гражданам, являющимся пенсионерами по состоянию на 31.08.2021, независимо от вида получаемой пенсии. Средства будут выплачиваться тем же способом, что и ежемесячная пенсия.

Какая помощь государства положена ветеранам Великой Отечественной войны

Какая помощь государства положена ветеранам Великой Отечественной войны

10 декабря 2020

9 мая наша страна празднует День Победы. В этот день особенные слова почтения и благодарности всегда звучат в адрес победителей – ветеранов Великой Отечественной войны. Мы рассказываем о том, какие меры поддержки и помощи действуют для них – и не только в год 75-летия Победы Статус ветерана Великой Отечественной войны закреплен в Федеральном законе «О ветеранах».

«Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», — гласит статья 2 данного закона.

Также меры социальной поддержки положены и другим категориям — инвалидам войны, труженикам тыла, узникам, жителям блокадного Ленинграда, вдовам ветеранов и другим категориям.

Информационная справка о "Декларации по проблемам старения"

Информационная справка о "Декларации по проблемам старения"

21 октября 2020

В 1992 году по случаю десятой годовщины принятия Конференцией по проблемам старения Венского международного плана действий по проблемам старения Генеральная Ассамблея приняла "Декларацию по проблемам старения", в которой она настоятельно призвала поддерживать национальные инициативы, связанные с проблемами старения, с тем чтобы женщинам старшего возраста оказывалась надлежащая поддержка за их в целом непризнанный вклад в общество, с тем чтобы мужчины старшего возраста поощрялись к развитию социальных, культурных и духовных качеств, которые они, возможно, не могли развивать в те годы, когда являлись кормильцами, с тем чтобы семьи получали поддержку в проявлении заботы о престарелых, а все члены семьи поощрялись к участию в этом и с тем чтобы расширять международное сотрудничество в контексте стратегий достижения глобальных целей по проблемам старения на период до 2001 года. В Декларации 1999 год провозглашается Международным годом пожилых людей в знак признания демографического вступления человечества в пору зрелости.

Онлайн-марафон_Ликбез