Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Принципы Организации Объединённых Наций в отношении пожилых людей

21 октября 2020
Принципы Организации Объединённых Наций в отношении пожилых людей

В 1991 году Генеральная Ассамблея приняла Принципы Организации Объединённых Наций в отношении пожилых людей, которые, в силу своего программного характера, являются важным документом в рассматриваемом контексте. Он состоит из пяти разделов.

Раздел "Независимость" включает доступ к достаточному питанию, воде, жилищу, одежде и медицинскому обслуживанию. К этим основополагающим правам добавляются возможность иметь оплачиваемую работу и доступ к образованию и профессиональной подготовке.

Под "участием" понимается то, что пожилые люди должны активно участвовать в разработке и осуществлении политики, затрагивающей их благосостояние, и делиться своими знаниями и опытом с представителями молодого поколения, а также должны иметь возможность создавать движения и ассоциации.

В разделе "Уход" указывается, что пожилым людям должны быть обеспечены уход со стороны семьи и медицинское обслуживание и что они должны иметь возможность пользоваться правами человека и основными свободами, проживая дома или находясь в учреждении, обеспечивающем уход или лечение.

В разделе Принципов, касающемся "реализации внутреннего потенциала", провозглашается, что пожилые люди должны иметь возможности для всесторонней реализации своего потенциала посредством получения доступа к возможностям общества в области образования, культуры, духовной жизни и отдыха.

И наконец, в разделе "Достоинство" говорится, что пожилые люди должны иметь возможность вести достойный и безопасный образ жизни и не подвергаться эксплуатации и физическому или психологическому насилию, что они имеют право на справедливое обращение независимо от возраста, пола, расовой или этнической принадлежности, инвалидности, финансового положения или иного статуса и что их роль должна оцениваться независимо от их экономического вклада.

Скачать презентацию

Система Orphus
Онлайн-марафон_Ликбез
ПФР разъяснил, каким пенсионерам, в какие сроки и порядке будут перечислены 10 тысяч рублей

ПФР разъяснил, каким пенсионерам, в какие сроки и порядке будут перечислены 10 тысяч рублей

03 сентября 2021

Выплата полагается всем российским гражданам, являющимся пенсионерами по состоянию на 31.08.2021, независимо от вида получаемой пенсии. Средства будут выплачиваться тем же способом, что и ежемесячная пенсия.

Какая помощь государства положена ветеранам Великой Отечественной войны

Какая помощь государства положена ветеранам Великой Отечественной войны

10 декабря 2020

9 мая наша страна празднует День Победы. В этот день особенные слова почтения и благодарности всегда звучат в адрес победителей – ветеранов Великой Отечественной войны. Мы рассказываем о том, какие меры поддержки и помощи действуют для них – и не только в год 75-летия Победы Статус ветерана Великой Отечественной войны закреплен в Федеральном законе «О ветеранах».

«Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», — гласит статья 2 данного закона.

Также меры социальной поддержки положены и другим категориям — инвалидам войны, труженикам тыла, узникам, жителям блокадного Ленинграда, вдовам ветеранов и другим категориям.

Информационная справка о "Декларации по проблемам старения"

Информационная справка о "Декларации по проблемам старения"

21 октября 2020

В 1992 году по случаю десятой годовщины принятия Конференцией по проблемам старения Венского международного плана действий по проблемам старения Генеральная Ассамблея приняла "Декларацию по проблемам старения", в которой она настоятельно призвала поддерживать национальные инициативы, связанные с проблемами старения, с тем чтобы женщинам старшего возраста оказывалась надлежащая поддержка за их в целом непризнанный вклад в общество, с тем чтобы мужчины старшего возраста поощрялись к развитию социальных, культурных и духовных качеств, которые они, возможно, не могли развивать в те годы, когда являлись кормильцами, с тем чтобы семьи получали поддержку в проявлении заботы о престарелых, а все члены семьи поощрялись к участию в этом и с тем чтобы расширять международное сотрудничество в контексте стратегий достижения глобальных целей по проблемам старения на период до 2001 года. В Декларации 1999 год провозглашается Международным годом пожилых людей в знак признания демографического вступления человечества в пору зрелости.

Онлайн-марафон_Ликбез