Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Круглый стол, посвященный обеспечению доступа к правосудию в уголовном судопроизводстве в условиях развития цифровых технологий

22 июня 2021
Круглый стол, посвященный обеспечению доступа к правосудию в уголовном судопроизводстве в условиях развития цифровых технологий

22 июня прошел круглый стол на тему: «Обеспечение доступа к правосудию в уголовном судопроизводстве в условиях развития цифровых технологий». Мероприятие было организовано совместно с Научно-образовательным центром МГЮА имени О.Е. Кутафина.

IT-технологии проникают во все сферы жизни, в том числе, они появляются и в судебной практике. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова заявила, что для облегчения доступа к правосудию необходимо использовать современные цифровые технологии, так как они способствуют ускорению процесса судопроизводства, открытости судебной системы, снижению нагрузки на судебный аппарат и многому другому. Сроки и качество на протяжении всего судебного процесса имеют основополагающее значение. Российские суды уже не первый год используют электронный документооборот, который значительно облегчает доступ людям к правосудию. Уполномоченный привела пример системы ГАС «Правосудие», которая способствует формированию единообразной судебной практики.

Вместе с тем, Татьяна Москалькова обратила внимание на существующие проблемы обеспечения доступа к правосудию в уголовном судопроизводстве в условиях развития цифровых технологий. Например, электронная форма подачи и приема сообщений о преступлениях могла бы решить принципиальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела – несвоевременную регистрацию заявлений; отказ от их принятия и регистрации. «Чем дольше решается вопрос о возбуждении уголовного дела, тем больше риск потери доказательств», – подчеркнула федеральный омбудсмен.

Опыт уполномоченных по правам человека показывает, что большое количество обращений связано с нарушениями прав граждан при приеме, регистрации и рассмотрении заявлений о преступлениях, с необоснованными отказами в возбуждении уголовных дел. В 2020 году этих вопросов касалось 14% обращений, поступивших к Уполномоченному.

Главной задачей цифровых технологий в уголовном судопроизводстве, по мнению федерального омбудсмена, является улучшение порядка производства, упрощение работы должностных лиц, исполняющих производство по уголовному делу.

Использование ИТ-технологий на стадиях возбуждения уголовного дела и подготовки назначения судебного разбирательства могло бы решить проблемы ограничения конституционного права личности на доступ к правосудию при вынесении незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и формирование обвинительного уклона у судей.

Также Уполномоченный призвала к более широкому использованию систем видеконференцсвязи в уголовном судопроизводстве. Назрела необходимость подготовки изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части возможности допроса потерпевшего и свидетеля путем использования систем ВКС.

В заключение федеральный омбудсмен выразила уверенность в том, что в рамках круглого стола будут выработаны перспективные подходы к решению задач, связанных с реализацией гражданами такого права, как доступ к правосудию с применением цифровых технологий.

Система Orphus
НОЦ
В МГЮА состоялся семинар «Международные механизмы защиты прав человека»

В МГЮА состоялся семинар «Международные механизмы защиты прав человека»

20 октября 2021

20 октября 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся обучающий семинар «Международные механизмы защиты прав человека», организованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Научно-образовательным центром по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), для уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и сотрудников аппаратов региональных уполномоченных.

В МГЮА прошел круглый стол по тематике защиты прав студентов

В МГЮА прошел круглый стол по тематике защиты прав студентов

01 октября 2021

1 октября 2021 года в Доме науки Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел круглый стол «Современные проблемы деятельности государственных и негосударственных институтов в сфере защиты прав студентов».  Организатором мероприятия выступил Научно-образовательный центр по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Сотрудники НОЦ по правам человека МГЮА провели обучающий семинар во Владивостоке

Сотрудники НОЦ по правам человека МГЮА провели обучающий семинар во Владивостоке

08 сентября 2021

Представители Научно-образовательного центра по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) провели во Владивостоке обучающий семинар на тему «Актуальные вопросы деятельности общественных наблюдательных комиссий по защите прав лиц в местах принудительного содержания». В семинаре приняли участие члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Приморского края и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Приморском крае, члены Общественной палаты Приморского края, а также сотрудники правоохранительных органов.

НОЦ