Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

В МГЮА прошел круглый стол по тематике защиты прав студентов

01 октября 2021
В МГЮА прошел круглый стол по тематике защиты прав студентов

1 октября 2021 года в Доме науки Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел круглый стол «Современные проблемы деятельности государственных и негосударственных институтов в сфере защиты прав студентов». Организатором мероприятия выступил Научно-образовательный центр по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Круглый стол проводился в комбинированном формате. В его работе приняли участие представители органов государственной власти, отвечающие за реализацию государственной молодежной политики, общественных молодежных организаций, высших учебных заведений, руководители студенческих объединений вузов. 

Модераторами круглого стола выступили заместитель заведующего кафедрой административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Анастасия Сладкова и заместитель начальника Управления по внеучебной и воспитательной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Антон Журков.

С приветственным словом к участникам обратилась проректор по учебной и методической работе МГЮА Мария Мажорина.

На круглом столе обсудили следующие вопросы:

  • проблемы деятельности органов государственной власти в сфере защиты прав студентов;
  • проблемы и опыт деятельности вузов в сфере защиты прав студентов;
  • деятельность общественных объединений в сфере защиты прав студентов;
  • целесообразность создания института уполномоченного по правам студентов.

Открыло мероприятие выступление Светланы Смирновой, начальника отдела правового просвещения и взаимодействия с научно-образовательными организациями рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на тему "Защита прав студентов и работа с молодежью: опыт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации".

Cпикер подробно рассказала о запланированных и уже существующих проектах, которые были поддержаны аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской̆ Федерации, среди них - «Мультимедийная правозащитная мастерская», правозащитный марафон «Студенческий дозор», «Школа права» и многие другие. Также Светлана Смирнова поделилась мнением о том, что вести правовое просвещение необходимо со школьной скамьи, и рассказала о ведущейся работе по подготовке учебников для школьников и студентов бакалавриата не юридических вузов.

О правах студентов в сфере образования рассказали председатель экспертного совета по развитию гражданского образования и социализации обучающихся, член экспертного совета по высшему образованию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке Александр Сачков, который представил доклад по теме «Права студентов на получение качественного высшего образования. Участие студенческих и профессиональных сообществ в повышении качества образования», а также председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, председатель Законотворческого экспертного совета Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Матюшенков, который акцентировал внимание слушателей на проблемах реализации прав студентов и аспирантов в соответствующей сфере.

Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко представил доклад на тему «Институты защиты прав студентов: как сделать помощь студенту более доступной и эффективной». В своем выступлении спикер вынес предложение о нормативном урегулировании круга вопросов, которые имеют приоритетное направление при рассмотрении надзорными органами. Также спикер предложил законодательно урегулировать конфликт интересов профсоюзных организаций и администрации вуза, ввести обязательную регистрацию обращений студентов и принимаемых на них реагирований и осуществлять публикацию отчетов о принятых мерах в открытом для студента доступе.

Председатель профсоюзной организации студентов Уральского государственного юридического университета Виталий Шашко поделился опытом защиты прав студентов своего вуза в условиях пандемии COVID-19 и цифровой трансформации, а директор социально-психологического центра Самарского национально-исследовательского университета имени академика С. П. Королева Анжелика Терехина рассказала о механизмах работы общественных объединений в сфере защиты прав студентов в рамках деятельности Самарского университета.

Доцент юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Гаяне Давидян в дистанционном формате представила доклад на тему «Студенческое самоуправление и права студентов». Одно из ключевых предложений спикера заключалось в создании комиссии по этике, в которую были бы вовлечены студенты.

Председатель Ассоциации студентов Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Юрий Эпоев кратко рассказал участникам об Ассоциации студентов МГЮА, а также выступил с предложением по созданию рекомендаций «О создании и деятельности институтов защиты прав студентов в университетах» по аналогии с существующими рекомендациями Минобрнауки России «О создании и деятельности объединенных советов обучающихся в образовательных организациях».

После чего слово было передано заместителю председателя Ассоциации студентов МГЮА Даниилу Базылеву для более детального раскрытия озвученного предложения.

«Учитывая ресурсную базу Университета, мы готовы выступить с инициативой создания на базе МГЮА института Уполномоченного по правам студентов, положение для которого сможет послужить примером и стартовым этапом для других высших учебных заведений», - сообщил Даниил Базылев, заверив, что для разработки такого положения будут привлечены коллеги из вузов, которые уже добились определенного успеха в этой области.

Далее слово взял молодежный цифровой омбудсмен, директор Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дмитрий Гуляев, который рассказал об институте студенческого омбудсмена.

По завершению дискуссионной части мероприятия, модератор Анастасия Сладкова напомнила участникам, что по итогам данного круглого стола будет сформирована резолюция, а также пригласила всех принять участие в бесплатном обучающем семинаре с работниками высшего образования на тему «Актуальные вопросы защиты прав молодежи», который состоится 19 ноября 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Программа круглого стола

 

 

Система Orphus
НОЦ
В МГЮА состоялся семинар «Международные механизмы защиты прав человека»

В МГЮА состоялся семинар «Международные механизмы защиты прав человека»

20 октября 2021

20 октября 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся обучающий семинар «Международные механизмы защиты прав человека», организованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Научно-образовательным центром по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), для уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и сотрудников аппаратов региональных уполномоченных.

Сотрудники НОЦ по правам человека МГЮА провели обучающий семинар во Владивостоке

Сотрудники НОЦ по правам человека МГЮА провели обучающий семинар во Владивостоке

08 сентября 2021

Представители Научно-образовательного центра по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) провели во Владивостоке обучающий семинар на тему «Актуальные вопросы деятельности общественных наблюдательных комиссий по защите прав лиц в местах принудительного содержания». В семинаре приняли участие члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Приморского края и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Приморском крае, члены Общественной палаты Приморского края, а также сотрудники правоохранительных органов.

Второй выпуск газеты НОЦ "Студент имеет право"

Второй выпуск газеты НОЦ "Студент имеет право"

01 сентября 2021

В сентябре 2021 года по инициативе Научно-образовательного центра Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) был подготовлен второй выпуск студенческой электронной газеты "Студент имеет право".

НОЦ