Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Какие условия труда должен обеспечить на предприятии работодатель?

15 апреля 2020

Одна из основных обязанностей работодателя – обеспечение безопасности и условий труда (абз. 2 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Рассмотрим, какие конкретные обязанности в сфере охраны труда возлагаются законом на работодателя.

Так, работодатель обязан приобретать за собственный счет и выдавать работникам сертифицированную спецодежду, индивидуальную защиту, смывающие и обеззараживающие средства в соответствии с установленными нормами. Порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты установлен Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Также согласно ст. 213 ТК РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Перечень вредных или опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83.

Добавим, что в России действует ряд специальных правил, которые содержат основные требования, касающиеся санитарно-эпидемиологического благополучия населения (СанПиН). Каждому предпринимателю при организации труда работников надлежит руководствоваться теми правилами, которые непосредственно касаются сферы его деятельности.

В частности, обязательными являются требования к условиям работы с оргтехникой. Чтобы избежать штрафов, работодатель должен соблюсти ряд условий при обустройстве рабочих мест. Например, площадь рабочего места сотрудников не может быть менее 4,5 кв. м (если установлен плоский монитор) или менее 6 кв. м (если рабочее место оборудовано монитором старого типа, с кинескопом). А после каждого часа работы помещение следует проветривать (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы"). Более подробно о том, какие еще санитарные нормы и правила действуют для офисных работников, а также об ответственности работодателя за их несоблюдение, узнайте из нашей инфографики.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение требований по охране труда?

Несоблюдение требований трудового законодательства в сфере охраны труда может повлечь за собой ответственность для работодателя в виде штрафов, дисквалификации, административного приостановления деятельности, а также череду проверок со стороны различных надзорных органов. Согласно ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб., а на юридических лиц от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Кроме того, повторное нарушение может привести к дисквалификации на срок до 3 лет или административному приостановлению деятельности на срок до 90 суток (ч. 5 ст. 5.27.1 ТК РФ).

Система Orphus
Коронавирус и право - Полезные материалы
Работодателям рекомендовали предоставлять работникам выходные для вакцинации от COVID-19

Работодателям рекомендовали предоставлять работникам выходные для вакцинации от COVID-19

27 июля 2021

Такая рекомендация содержится в разъяснениях, которые подготовил Минтруд России совместно с Роспотребнадзором.

Минздрав России разработал памятку по профилактике осложнений после COVID-19

Минздрав России разработал памятку по профилактике осложнений после COVID-19

23 июля 2021

Министерство здравоохранения Российской Федерации подготовило памятку для населения по профилактике осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции.

Рострудом рассмотрены вопросы, связанные с отстранением от работы работников, отказавшихся от вакцинации против коронавируса

Рострудом рассмотрены вопросы, связанные с отстранением от работы работников, отказавшихся от вакцинации против коронавируса

21 июля 2021

В письме содержатся следующие позиции, в том числе:

сотрудники, работающие удаленно (дистанционно), отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний, могут быть отстранены от работы; дата отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации зависит от сроков проведения вакцинации, определенных в регионах главными государственными санитарными врачами субъектов РФ;

при отказе сотрудника от вакцинации работодатель должен запросить письменный отказ, а затем оформить приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы;

положения об обязательной вакцинации не распространяются на работников, имеющих противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак, которые подтверждены медицинским заключением; работодатель вправе требовать от работников, имеющих противопоказания к вакцинации, предоставить подтверждающие медицинские документы.

<Письмо> Роструда от 13.07.2021 N 1811-ТЗ

Коронавирус и право - Полезные материалы