Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Самоизоляция в связи с коронавирусом: кто обязан соблюдать режим и чем грозит его нарушение?

27 апреля 2020
Самоизоляция в связи с коронавирусом: кто обязан соблюдать режим и чем грозит его нарушение?

В условиях продолжающегося распространения в России коронавирусной инфекции – по состоянию на 26 марта на территории страны выявлено 840 случаев заболевания, 38 человек выздоровели, два умерли (данные сайта стопкоронавирус.рф, который является официальным интернет-ресурсом для информирования населения по вопросам, связанным с COVID-19) – перечень предпринимаемых санитарно-противоэпидемических мероприятий расширяется, а введенные ранее профилактические меры корректируются. Так, с 19 марта 14-дневной изоляции подлежат все въезжающие на территорию РФ лица, причем в случае невозможности ее осуществления в домашних условиях региональные власти должны организовать этим гражданам карантин в условиях обсерватора (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 г. № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019").

Акты, предусматривающие необходимость самоизоляции определенных лиц, начали появляться еще в начале марта – первой ласточкой стал Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности", предусматривающий обязанность прибывших из стран с неблагополучной по распространению коронавирусной инфекции ситуацией граждан обеспечить себе изоляцию на дому в течение 14 дней со дня возвращения в Россию, так что процедуру самоизоляции уже можно назвать отработанной.

Кто же все-таки должен соблюдать самоизоляцию и как?

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

• стопкоронавирус.рф – официальный интернет-ресурс для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19)

• 8-800-2000-112 – телефон единой горячей линии по вопросам, связанным с коронавирусом

• 8-800-555-49-43 – телефон единого консультационного центра

Роспотребнадзора. Вся информация о предпринимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом, а также о ситуации в России и мире – в еженевных информационных бюллетенях ведомства: rospotrebnadzor.ru/about/info/news

Находиться в карантине должны не только приехавшие из-за границы граждане, но и проживающие с ними лица. Если в положенный 14-дневный период они не работают – при отсутствии у них каких-либо симптомов респираторных заболеваний не запрещается работать удаленно, но нужно понимать, что для этого нужно соответствующее согласие работодателя, – им следует взять на этот период больничный, причем без посещения врача. С 20 марта по 1 июля текущего года действуют временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплаты пособий по больничным в связи с карантином (утв. Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2020 г. № 294). Ими предусмотрено, что заявление на выдачу больничного – электронного – с приложением определенных документов подается через личный кабинет на сайте ФСС России, авторизоваться в котором можно по учетной записи портала госуслуг. Такое заявление можно подать не только за себя, но и за другое лицо, не зарегистрированное в ЕСИА, с его согласия, однако такая возможность может быть использована только теми, кто живет вместе. Роспотребнадзор, кстати, допускает организацию карантина в одном помещении не только для членов семьи, но и для группы друзей, если они вместе находились в странах с неблагополучной по COVID-19 ситуацией (на это обращается внимание в информационном материале об основных принципах карантина в домашних условиях, размещенном на сайте столичного управления службы).

Выдача бумажных листков нетрудоспособности лицам, обязанным самоизолироваться, тоже возможна, но посещать для этого поликлинику категорически не рекомендуется, поэтому следует вызвать врача на дом. В Москве больничные, для оформления которых нужно позвонить на горячую линию по телефону:+7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 8.00 до 21.00) или заполнить анкету на сайте covid.mos.ru, доставляются курьерами по месту фактического нахождения гражданина, которое он сам обозначает. При этом отсутствие его в указанном месте на момент прибытия курьера расценивается как нарушение режима самоизоляции, и повторная доставка листка нетрудоспособности не осуществляется, отмечает Департамент здравоохранения Москвы. Оформить больничный аналогичным образом – позвонив на горячую линию или отметив необходимость его получения в анкете – могут и жители Подмосковья, которые работают или учатся в Москве. Правда, к ним курьеры не выезжают, забрать закрытый листок нетрудоспособности они могут в последний день своего карантина в выбранном московском МФЦ.

У граждан, хорошо себя чувствующих, но обязанных находиться на самоизоляции на больничном, возникает вопрос: оплатят ли им разницу между размером зарплаты и выплатой по временной нетрудоспособности. Ответ органов здравоохранения однозначен: такая компенсация для лиц, находившихся в карантине, действующим законодательством не предусмотрена.

Важно!

Сдать по собственной инициативе анализ на наличие коронавирусной инфекции не получится. Минздрав России отмечает, что обследование назначается медицинскими работниками в случае:

• прибытия гражданина из эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов;

• наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели;

• наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19.

На сайте столичного департамента здравоохранения приводится более обширный список граждан, подлежащих соответствующему обследованию, – в него включены также лица с диагнозом пневмония, с признаками ОРВИ и хронической сопутствующей патологией (сахарный диабет, сердечно-сосудистые или онкозаболевания, заболевания эндокринной системы), лица старше 60 лет с симптомами ОРВИ и даже просто лица с признаками ОРВИ, если врач считает необходимым прохождение ими такого обследования.

Как отмечается в тематических материалах, размещенных на сайтах управлений Роспотребнадзора в субъектах РФ – именно постановлениями территориальных отделов управлений ведомства определяются условия режима изоляции для лиц, подлежащих проверке на COVID-19, контроль за соблюдением изолированным лицом всех ограничений и запретов, которые были включены в понятие "самоизоляция" (надо полагать, они указываются в постановлении), возлагается на участковых уполномоченных полиции. Участковые разъясняют находящемуся в карантине гражданину условия изоляции на дому и последствия нарушения режима – в виде направления в изолятор. Подчеркивается также, что для контроля за соблюдением режима изолированным в домашних условиях лицом могут использоваться электронные и технические средства. Кстати, "слежка" в связи с коронавирусом скоро выйдет на новый уровень – к 27 марта Минкомсвязь России должна организовать создание системы отслеживания граждан, находящихся в контакте с больными коронавирусной инфекцией, на основании данных о геолокации их мобильных телефонов. С ее помощью планируется оповещать таких граждан о самом факте контакта с больным и необходимости самоизоляции, а также направлять соответствующую информацию в оперативные штабы регионов.

Завершается самоизоляция на дому по истечении установленного 14-дневного срока при отсутствии признаков заболевания, что подтверждается отрицательным результатом анализа, взятого на 10 день изоляции. В случае же появления в течение этого срока каких-либо симптомов коронавируса изолированное лицо должно сообщить об этом в осуществляющее наблюдение за ним медучреждение, которое должно будет перевезти его в инфекционный госпиталь.

Система Orphus
Коронавирус и право - Полезные материалы
Работодателям рекомендовали предоставлять работникам выходные для вакцинации от COVID-19

Работодателям рекомендовали предоставлять работникам выходные для вакцинации от COVID-19

27 июля 2021

Такая рекомендация содержится в разъяснениях, которые подготовил Минтруд России совместно с Роспотребнадзором.

Минздрав России разработал памятку по профилактике осложнений после COVID-19

Минздрав России разработал памятку по профилактике осложнений после COVID-19

23 июля 2021

Министерство здравоохранения Российской Федерации подготовило памятку для населения по профилактике осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции.

Рострудом рассмотрены вопросы, связанные с отстранением от работы работников, отказавшихся от вакцинации против коронавируса

Рострудом рассмотрены вопросы, связанные с отстранением от работы работников, отказавшихся от вакцинации против коронавируса

21 июля 2021

В письме содержатся следующие позиции, в том числе:

сотрудники, работающие удаленно (дистанционно), отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний, могут быть отстранены от работы; дата отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации зависит от сроков проведения вакцинации, определенных в регионах главными государственными санитарными врачами субъектов РФ;

при отказе сотрудника от вакцинации работодатель должен запросить письменный отказ, а затем оформить приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы;

положения об обязательной вакцинации не распространяются на работников, имеющих противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак, которые подтверждены медицинским заключением; работодатель вправе требовать от работников, имеющих противопоказания к вакцинации, предоставить подтверждающие медицинские документы.

<Письмо> Роструда от 13.07.2021 N 1811-ТЗ

Коронавирус и право - Полезные материалы